Политика
Экономика
13 марта 2018, 05:43 | Автор: Иван Рутов

Госдеп заявил о готовности посоперничать с Россией на европейском рынке газа

Госдеп заявил о готовности посоперничать с Россией на европейском рынке газа
фото:
В свою очередь, Евросоюз заступился за Украину в споре с "Газпромом".

По словам заместителя помощника американского госсекретаря Сандры Оудкирк, компании в США готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европе. Она отметила, что Соединенные Штаты уже конкурируют с РФ в качестве экспортера СПГ и экспортера нефти на глобальном рынке.

"Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ. Существуют 30 уже плавучих установок для хранения и регазификации", - заявила она, признав вместе с тем, что предлагаемые объемы поставок американского газа меньше российских, осуществляемых по трубопроводам.

Оудкирк подчеркнула, что США хотят продавать газ по всему миру по конкурентоспособной цене.

"Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения", - добавила она.

В свою очередь, глава МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила о том, что "Газпрому" необходимо выполнить все договорные обязательства перед Украиной.

Она отметила, что Еврокомиссия в настоящее время активно работает в этом направлении и готова к возобновлению трехсторонних переговоров. По словам Могерини, обсуждение ситуации может стать эффективным инструментом в урегулировании разногласий, но глава российского Минэнерго Александр Новак назвал газовый вопрос "делом компаний", добавив, что трехсторонние переговоры не планируются, пишет РИА Новости.

Как писал TopNews, по решению Стокгольмского арбитражного суда, российскому "Газпрому" следует выплатить ,56 млрд в рамках спора с украинской компанией. Также международный суд обязал возобновить поставки газа на Украину в размере пяти миллиардов кубометров в год.

материалы ПО ТЕМЕ
"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов
Украина приступила к арестам имущества "Газпрома" Украина приступила к арестам имущества "Газпрома"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела