Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов

Опубликовано 06.03.18 10:01 "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов

«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. Однако "Нафтогаз" оспорит тариф на транзит российского газа.

Российский «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о намерении расторгнуть договоры на поставку и транзит газа. С соответствующим заявлением выступил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Процедуру проведет Стокгольмский арбитраж.

Таков ответ на вердикт шведского суда, по которому российская компания должна выплатить 2,56 миллиарда долларов украинской. Миллер обвинил судей в двойных стандартах, подчеркнув, что в этой "ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" экономически нецелесообразно и невыгодно", отмечает РИА Новости.

Украинская компания подтвердила получение узаеэга документа. При этом её коммерческий директор Юрий Витренко отметил, что не видит оснований для разрыва контрактов, передает RT.

"В соответствии с контактами (на них ссылается и "Газпром"), есть процедура, которую стороны должны выдержать: 30 дней, в течение которых стороны могут попытаться прийти к согласию по поставкам газа, и 45 дней - по транзиту", - сказал Витренко, которого цитирует "РГ". По его словам, "Нафтогаз" готов к переговорам.

Президент страны Пётр Порошенко уже обвинил российский концерн в «газовом шантаже». Между тем председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков одобрил решение «Газпрома», назвав украинскую компанию «покупателем, больше похожим на вымогателя».

Украинский "Нафтогаз" считает, что тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен в два раза. Об этом заявил Юрий Витренко в эфире передачи "Свобода слова" на телеканале ICTV. Его слова приводит ТАСС.

"Мы считаем, что стоимость транзита газа по контракту с "Газпромом" по территории Украины является заниженной приблизительно в два раза с 2009 года по сегодняшний день. Мы попытаемся это доказать, скорее всего, в рамках нового арбитражного процесса", - сказал он.

По словам Витренко, из-за заниженного тарифа "Нафтогаз" недополучил около $20 млрд в 2009 - 2017 годах.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга