Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Exxon Mobil из-за санкций выходит из проектов с "Роснефтью"

Опубликовано 01.03.18 10:52 Exxon Mobil из-за санкций выходит из проектов с "Роснефтью"

«Роснефть» прокомментировала выход ExxonMobil из совместных проектов.

Американская нефтяная компания ExxonMobil приняла решение отказаться от совместных проектов с компанией «Роснефть» из-за санкций США и Евросоюза в отношении России. Согласно ежегодному отчету американской компании, который приводят "Известия", в 2013 и 2014 годах ExxonMobil и «Роснефть» создали различные структуры для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

Однако в 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении отечественного энергетического сектора, а во второй половине 2017 года американское правительство расширило перечень ограничительных мер против России.

В связи с этим уиэявхм корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 году, сказано в документе. Решение о выходе привело к убыткам в $0,2 млрд после уплаты налогов.

Впрочем, решение американской нефтяной корпорации Exxon Mobil о выходе из ряда совместных проектов с "Роснефтью" было ожидаемым, заявил РИА Новости пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев.

"К сожалению, оно ожидаемое не только нами, но и Exxon самой, поскольку Exxon несет убытки, Exxon хотел этими проектами заниматься. Я хотел бы обратить внимание, что речь не идет о сворачивании вообще сотрудничества, речь идет о шельфовом бурении, текущих проектах, которые не могут быть заморожены, поскольку Exxon не может выполнит своих обязательств", — отметил Леонтьев.

По его словам, ситуация развивалась предсказуемо и все "к этому шло".

"Роснефть" и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия "Роснефти" в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море - 66,7%, ExxonMobil - 33,3%, напоминает "Интерфакс".

Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга