Ученые назвали главную пользу ГМО-кукурузы
Несмотря на массовое культивирование генно-модифицированной кукурузы и большое число научных отчетов, до сих пор идут споры о ее рисках и преимуществах. Но 20-летние исследования итальянских ученых показали: ГМ-кукуруза снижает риск отравлений некачественным зерном, передает Мир24 со ссылкой на Scientific Reports.
Все дело в том, что генно-модифицированная кукуруза менее подвержена воздействию микотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, поскольку более устойчива к воздействию насекомых, которые переносят плесневые грибы и повреждают растения, создавая подходящую среду для их размножения.
При этом микотоксины вызывают отравления, нарушают функции почек и могут усиливать риск развития онкологических заболеваний, именно поэтому все зерно проходит очистку. Кроме того, благодаря устойчивости к воздействию насекомых повышается и урожайность кукурузы на 5–25% (в зависимости от региона).