Новости наших партнеров
TOP 10

Центр Кудрина предложил россиянам взять на себя часть расходов на медицину

Опубликовано 21.02.18 16:00 Центр Кудрина предложил россиянам взять на себя часть расходов на медицину

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и НИУ ВШЭ констатировали необходимость роста расходов на здравоохранение.

Эксперты Центра стратегических разработок и НИУ Высшей школы экономики  Алексея Кудрина подготовили доклад "Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени". Один из выводов - повышение затрат на медицину может потребовать не только участия государства, но и платежеспособных граждан.

По оценкам экспертов ЦСР и ВШЭ, "рост потребностей в медицинской помощи вместе с удорожанием новых медицинских технологий будут требовать роста государственных затрат на здравоохранение узамцфю не менее чем на 1,8% ВВП (с 3,2% в 2016 г. до 5% в 2035 г.)".

При этом прописываются варианты действий, из которых предстоит сделать выбор. В частности, предлагается увеличение государственного финансирования отрасли в реальном выражении в 1,8 раза в 2024 г. и в 3 раза в 2035 г.. Еще один вариант, предлагаемый экспертами, - "разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан".

В случае если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется «в тени», поскольку уже сейчас приходится платить за медицинскую помощь, в том числе за формально бесплатные услуги. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% граждан доплачивали за полученную медицинскую помощь, пишет РБК.

Если система софинансирования не будет выстроена, Россия серьезно отстанет от развитых стран в этой сфере, указывают авторы доклада. Здравоохранение быстро замещает военную сферу в качестве главной площадки технического прогресса в мире, отмечают эксперты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга