Автомобили
Политика
09 февраля 2018, 13:20 | Автор: Иван Рутов

В Госдуме отреагировали на новость про пьяных судей за рулем и предложили поощрять водителей рублем

В Госдуме отреагировали на новость про пьяных судей за рулем и предложили поощрять водителей рублем
фото:
Согласно инициативе, водители, соблюдающие ПДД и скоростной режим, смогут регистрироваться в специальной лотерее, призовой фонд которой формируется из штрафов.

Запрет инспекторам ГИБДД отстранять судей от управления автомобилем в случае их алкогольного опьянения не означает возможности уйти от ответственности. Об этом заявил депутат Госдумы, вице-президент Международной ассоциации юристов Михаил Старшинов. Его цитирует ТАСС.

Ранее МВД России внесло в регламент работы дорожно-патрульной службы ГИБДД поправки, запрещающие инспекторам Госавтоинспекции отстранять от управления автомобилем судей в случае совершения ими административных правонарушений, а также проверять их на состояние алкогольного опьянения.

"Судьи - как, к примеру, депутаты Госдумы или члены Совета Федерации и еще ряд категорий должностных лиц, относятся к так называемым спецсубъектам, в отношении которых законом определен порядок процессуальных действий. Так было всегда", - подчеркнул парламентарий.

При этом он выразил недоумение в связи с тем, как в ряде СМИ подаются данные сообщения. По его мнению, после прочтения некоторых статей у непосвященного человека может создаться впечатление, что судьи "чуть ли не поголовно ездят пьяными за рулем, устраивают бесчинства и уходят от ответственности". "Но это же очевидная глупость!" - убежден Старшинов.

"Хочу особо подчеркнуть: судья не имеет возможности уйти от ответственности, просто существует особый порядок привлечения к ней", - подтвердил он.

Цель введения новшеств - лишить рычага давления на судей и прокуроров. Но здесь мало нового. Все, что могли раньше делать сотрудники ДПС в отношении нарушителей-судей - лишь задерживать их на время, но не привлекать к ответственности, заявил "Комсомолке" воронежский автоюрист Антон Петров.

" Существует такое понятие, как "судейский иммунитет". Судьи должны быть защищены от давления тех, кто сидит на скамье. С этой точки зрения нововведения обоснованны. Но, зная наши реалии, нетрудно предположить: злоупотребления будут иметь место", - пояснил он.

Между тем депутат Иван Сухарев направил запрос в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России с просьбой рассмотреть возможность создания конкурсной системы поощрения ответственных водителей, сообщает телеканал RT.

Согласно инициативе, водители, соблюдающие ПДД и скоростной режим, смогут регистрироваться в специальной лотерее, призовой фонд которой формируется из штрафов, уплаченных правонарушителями.

Депутат пояснил, что ещё несколько лет назад в Швеции прошла акция под названием «Лотерея камеры контроля скорости» (Speed Camera Lottery). Основное мероприятие данной кампании было связано с установкой камеры, фиксирующей скорость проезжающих мимо автомобильных транспортных средств. В результате такого рода стимулирования средняя скорость автомобильного потока на участке снизилась на 22%.

Сухарев подчеркнул, что считает целесообразным «провести аналогичный шведскому эксперимент в Москве», а случае его успешной реализации «разработать план по созданию полномасштабной конкурсной системы по всей» России.

материалы ПО ТЕМЕ
ГИБДД запретили отстранять от вождения пьяных судей ГИБДД запретили отстранять от вождения пьяных судей
В Госдуме вновь предложили вернуть в России летнее время В Госдуме вновь предложили вернуть в России летнее время
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела