Новости наших партнеров
TOP 10

СМИ нашли спецсамолет ФСБ для "посадок" чиновников

Опубликовано 08.02.18 15:53 СМИ нашли спецсамолет ФСБ для "посадок" чиновников

Узнать о готовящихся спецоперациях по задержанию высокопоставленных чиновников в регионах можно по передвижениям самолета Ан-148.

Высокопоставленные чиновники правительства Дагестана были доставлены в Москву, где суд выдал санкцию на их арест, самолетом Ан-148, который эксплуатируется ФСБ, пишет интернет-газета «Фонтанка». Но интересно то, что маячок самолета со спецназом на борту заранее оповещает о дате и месте операции по задержанию высокопоставленных лиц.

Ан-148 с бортовым номером RA-61712 в настоящее время находится в составе объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ России. На узаезхш нем перемещаются сотрудники, осуществляющие оперативное сопровождение и силовое обеспечение наиболее резонансных дел.

Как правило, самолет прибывает в пункт назначения (он же – город, в котором планируется спецоперация по задержанию высокопоставленных лиц или подозреваемых в особо тяжких преступлениях, например терроризме) накануне мероприятий. Как следует из онлайн-сервисов слежения за воздушными судами, в подавляющем большинстве случаев отправляется борт из столичного аэропорта Внуково. За день Ан-148 со спецназом на борту может облететь три-четыре города.

Подробную информацию о воздушных судах хранит, пожалуй, самый известный в мире сервис слежения – Flightradar24. Один из первых полетов в интересах спецслужбы RA-61712 совершил 4 мая 2015 года в Калининград, и это совпадает с моментом, когда в Литве за шпионаж был задержан действующий сотрудник ФСБ Николай Филипченко.

Впервые внимание споттеров, которые ведут фотоохоту за воздушными судами, самолет привлек рано утром в субботу, 19 сентября 2015 года. Он прилетел в Сыктывкар, а вечером вернулся в Москву с чиновниками Коми. В марте 2017 ФСБ провела оглушительное турне по Йошкар-Оле, Новосибирску, Чите, Иркутску, сопровождая расследование контрабанды огнестрельного оружия из США. 23 мая 2017 года самолет взял курс на столицу Киргизии Бишкек. Вернулся в Москву 25 мая, и, по совпадению, ФСБ распространила релиз о задержании четырех человек, подозреваемых в связях с террористами.

29 мая 2017-го спецназовцы во Внуково погрузились в самолет до Симферополя, и в тот же день по подозрению в получении взятки в 40 тысяч долларов в Ялте был задержан бывший министр сельского хозяйства Крыма Анатолий Авидзба. 28 июля отряд гостил в Петербурге, и появились новости о задержании семи человек, предположительно причастных к подготовке терактов. В тот же день RA-61712 отправился в Махачкалу, где был задержан начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга