Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В России могут ввести платную регистрацию смартфонов

Опубликовано 30.01.18 18:30 В России могут ввести платную регистрацию смартфонов

В России могут начать блокировать «серые» смартфоны с помощью IMEI-кодов.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, введение которого ранее обсуждалось в Совете федерации. АКИТ предлагает вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты.

Для борьбы с серым импортом предлагают обязать покупателей регистрировать ввозимые устройства: бесплатно можно будет провезти не более одного в год, за второй узтшетг придется заплатить $20, а за каждый последующий — $30. Серый сегмент особенно распространен среди китайских смартфонов, где может достигать 10%, оценивают дистрибуторы, выяснил "Коммерсантъ".

Регулирование оборота мобильных устройств посредством IMEI-кода (к ним относятся мобильные телефоны, планшеты, роутеры и охранные сигнализации, которые имеют сим-карты) обсуждалось комиссией Людмилы Боковой в июле 2017 года. Тогда предлагалось установить запрет на продажу в России устройств без IMEI и изучить вопрос создания реестра таких кодов. В сентябре Россвязь сообщило, что изучает возможность создания такого реестра на базе подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи.

АКИТ предлагает создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет включать в себя национальный реестр — единую базу идентификаторов, разделенную на белый, серый и черный списки.

В состав белого списка предлагается включать коды, разрешенные к ввозу и использованию, в серый попадут неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию, а черный составят запрещенные к использованию IMEI украденных или ввезенных незаконно устройств. АКИТ рекомендует блокировать устройства из черного списка.

Указывается, что документ уже направлен министру "Открытого правительства" Михаилу Абызову и председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга