Новости наших партнеров
TOP 10

Родченков: Путин знал о допинге в российском спорте

Опубликовано 30.01.18 08:32 Родченков: Путин знал о допинге в российском спорте

По словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, президент России знал о допинге в российском спорте.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатор WADA Григорий Родченков выступил с заявлениями о возможной роли Владимира Путина в допинговом скандале. 

Так, накануне на YouTube-канале  ARD был опубликован трейлер программы Зеппельта, снявшего несколько фильмов о допинге в российском спорте. В ролике анонсируется интервью с Родченковым.

На видео звучит голос информатора WADA, утверждающего, что Владимир Путин знал о злоупотреблениях в спорте РФ. При этом, по его словам, российский лидер "хотел все знать".

"Это была очень простая цепочка. Я докладывал уиэнржш об этом заместителю министра спорта Юрию Нагорных, а тот передавал информацию Виталию Мутко, который затем обращался к Путину", - цитирует Родченкова РБК со ссылкой на зарубежные источники.

Он утверждает, что вся система была выстроена с самого верха, и только президент страны мог задействовать ФСБ для сокрытия положительных результатов допинг-проб, однако никаких фактов, подтверждающих слова Родченкова, на видео не приводятся.

В ходе интервью создатель фильма спросил у Родченкова, когда в России началась государственная поддержка допинговой системы.

"Все было до моего прихода в 1985 году. Все началось в 1980 году. Олимпийские игры в Москве можно назвать началом. Вы не можете запустить такую систему без доступа к лаборатории и пробам – это золотое правило", - приводит слова экс-главы Московской антидопинговой лаборатории "Матч-ТВ".

Кроме того, Родченков перечислил виды спорта, в которых чаще всего применялся допинг.

"Если говорить об Олимпийских играх в Сочи, то самыми коррумпированными оказались федерации лыжных гонок, биатлона, санных видов и - частично - женская хоккейная. Возможно, еще конькобежцы. Но я никогда не вступал в контакт с атлетами из зимних видов спорта", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, могли ли спортсмены не знать об операции по "прикрытию", Родченков сказал: "Нет, это абсолютно невозможно. В сборной нет настолько наивных топ-спортсменов. В 2012 году их научили собирать «чистую» мочу. Спортсмены сдавали эти образцы после тренировки, сауны или еды.

Теперь МОК должен отреагировать на новые обвинения со стороны Родченкова. Как утверждают немецкие СМИ, ранее спортивная организация принимала все показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и считает его "надежным свидетелем".

До этого от Родченкова не звучали обвинения в адрес Владимира Путина о допинговом скандале. О том, что президенту России могли сообщить об употреблении допинга спортсменами РФ в январе 2016 года писало агентство Associated Press, ссылаясь на доклад главы WADA Дика Паунда. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга