Калейдоскоп
Экономика
24 января 2018, 15:41 | Автор: Иван Рутов

Минтруд дал возможность чиновникам брать взятки в биткоинах

Минтруд дал возможность чиновникам брать взятки в биткоинах
фото:
Минтруд разрешил чиновникам не указывать в справке о доходах криптовалюты и создал новую лазейку для дачи взяток.

В конце декабря Минтруд выпустил рекомендации по предоставлению сведений о доходах и имуществе чиновников и членов их семей за 2017 г. В справке о доходах чиновникам не нужно будет указывать виртуальные валюты, пишут "Ведомости".

Минтруд сообщил, что криптовалюты не включены потому, что сейчас они никак не регулируются законами. Мол, сначала нужно принять закон, а потом уже вводить контроль. Президент России Владимир Путин поручил разработать закон о криптовалютах к концу первого полугодия 2018 г. В январе 2018 г. Минтруд поддержал Минфин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что покупка и продажа криптовалют в России будут предусматривать идентификацию участников сделки, поэтому госслужащим не нужно будет и в дальнейшем декларировать эти сделки. Другое дело, если чиновник приобрел виртуальные монеты за рубежом – эти сведения придется раскрывать.

Минтруд создал новую лазейку для дачи взяток, уверен Кирилл Кабанов, руководитель Национального антикоррупционного комитета. Кабанов считает, что неясный статус криптовалют неминуемо подстегнет коррупционную активность чиновников. Технически владельцев криптокошельков определить невозможно, ведь они могут быть открыты на третье лицо, полагает Кабанов, мнение которого приводит газетьа.

Если перевод денег или дарение ценностей чиновнику можно отследить, то узнать о том, что криптокошелек чиновника пополнился, очень непросто, считает Алексей Фролов, основатель и CEO компании Forensic Solutions.

Схема такова: предприниматель открывает электронный криптокошелек, это можно сделать анонимно с подтверждением через почтовый ящик, часто специально созданный для этой цели, без всяких документов, затем он зачисляет в него виртуальные деньги и передает чиновнику идентификатор электронного кошелька – QR-код или одномерный цифровой код. Фактически взятка, по словам Фролова, происходит путем передачи взяткодателю кода кошелька.

материалы ПО ТЕМЕ
Прокурор потребовал 10 лет колонии для экс-губернатора Никиты Белых по делу о взятках Прокурор потребовал 10 лет колонии для экс-губернатора Никиты Белых по делу о взятках
Новости из Азии обрушили курс биткоина на четверть стоимости за сутки Новости из Азии обрушили курс биткоина на четверть стоимости за сутки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела