TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые раскрыли вековую тайну древнеегипетский мумий

Опубликовано 17.01.18 17:24 Ученые раскрыли вековую тайну древнеегипетский мумий

Исследователи из Манчестерского университета доказали родство двух людей, живших в Египте около 3,8 тысяч лет назад.

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) при помощи анализа ДНК установили, что мумифицированные древнеегипетские сановники, обнаруженные более ста лет назад в одной гробнице, не были полными братьями. Отчет будет опубликован в февральском номере журнала Journal of Archaeological Science: Reports, выдержки из статьи приводит "РГ".

Речь идет о двух мумиях, обнаруженных в Египте в 1907 году около деревни Рифех. Они находились в одной гробнице, которая датирована периодом XII династии (1985-1773 годы до нашей эры). Находка сразу узацтнд породила споры. В гробнице нашли тексты, в которых упоминается мать обоих погребенных мужчин по имени Хнум-Аа. Имя отца в текстах не встречается. Более чем за столетие удалось лишь установить, что он был провинциальным правителем.

Парное захоронение было обнаружено в 1907 году. Иероглифическая надпись гласила, что здесь похоронены сыновья местного "губернатора". С тех пор древние останки хранились в Манчестере, а египтологи дискутировали по поводу семейной истории четырёхтысячелетней давности. Новое исследование, похоже, ставит точку в этом вопросе, отмечают "Вести".

Учёные извлекли ДНК из зубов почивших египтян. При этом впервые в мировой египтологии одновременно исследовались ДНК Y-хромосомы и митохондриальная ДНК. Известно, что первая достаётся ребёнку исключительно от отца, а вторая – только от матери.

Анализ дал любопытные результаты: мать у двух братьев действительно общая, а вот отцы разные. Так новые технологии позволили закончить дискуссию продолжительностью более века.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга