Новости наших партнеров
TOP 10

СМИ: после выборов Путин проведет "бюджетный маневр"

Опубликовано 15.01.18 08:29 СМИ: после выборов Путин проведет "бюджетный маневр"

Журналисты выяснили, что президент поручил министерствам просчитать увеличение бюджетных расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Российская газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников совещаний и федеральных чиновников сообщила о том, что действующий президент России Владимир Путин обратился к своей администрацией и министерствам с "просьбой" рассчитать увеличение расходов бюджета после выборов 2018 года с целью направления дополнительных средств на образование, здравоохранение и инфраструктуру. 

Источники утверждают, что такое обращение лидера страны носило "неофициальный характер", и сейчас не существует документально уиэнржш оформленного поручения. На сегодняшний день, по словам чиновников, "обсуждаются разные варианты", среди которых сокращение ряда расходов, увеличение налогов и смягчение бюджетной политики.

По некоторым данным, инициативу "бюджетного маневра" президента поддержали его помощник Андрей Белоусов и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, причем последняя якобы выразила согласие с таким сценарием, но при условии проведения структурной реформы.

Сообщается, что подготовкой программы реформ по поручению Владимира Путина занимается экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. По сведениям собеседников издания, к 2024 году эта организация предлагает "постепенно увеличить расходы государства: на образование - на 0,8% ВВП, на здравоохранение - на 0,7% и на инфраструктуру - на 0,8% по сравнению с 2017 годом".​

О сокращении расходов на оборону речи не идет, "зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат", которые, по словам собеседников газеты, "раздуты", и их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП.

Также чиновники обсуждают и другие источники финансирования. Ранее Кудрин предлагал смягчить бюджетное правило при поступлении в бюджет нефтегазовых доходов, но против этого выступили в Минфине. 

По некоторым данным, кроме этого "обсуждается повышение налогов, например, НДФЛ, акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование населением медицинских услуг". В частности, на совещании у главы государства обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, нежели сейчас. По расчетам Экономической экспертной группы, в нашей стране при освобождении от НДФЛ беднейших (не более 45% средней зарплаты) слоев населения для сохранения доходов бюджета ставку пришлось бы повысить до 14,3%.

Другим источником средств для "бюджетного маневра" источники издания называют повышение пенсионного возраста.

Другой собеседник утверждает, что у властей "есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать", но "главным вопросом", по его словам, является: "Где деньги?".

"Без них это просто лозунги", - добавил он.

В своих комментариях этой информации представители Минфина заявили, что в ведомстве не готовятся предложения по маневру. Комментарии от представителей главы МЭР Максима Орешкина, главы правительства РФ Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, социального вице-премьера Ольги Голодец, Эльвиры Набиуллиной пока не поступали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга