Новости наших партнеров
TOP 10

Учёные нашли в Австралии райских птиц с «невероятно» черными крыльями

Опубликовано 10.01.18 18:12 Учёные нашли в Австралии райских птиц с «невероятно» черными крыльями

За глубокий чёрный цвет отвечают специальные перья, поглощающие гораздо больше солнечного света.

Американские ученые нашли в оперении райских птиц черные дыры. Эволюция подарила некоторым видам перья, которые способны поглощать почти весь свет, сообщает Мир24 со ссылкой на ScienceAlert. Их ультрачерный цвет повышает привлекательность самцов в глазах самок.

Райские птицы обитают в основном в густых тропических лесах Папуа – Новой Гвинеи. Внимание биологов из Гарвардского университета привлекло бархатистое черное оперение самцов этого уиэнржш семейства птиц. По их словам, перья этих птиц настолько темные, что взгляд просто «проваливается».

Используя оптические измерения, исследователи обнаружили, что эти перья поглощают до 99,95% света. Это сопоставимо с самым черным материалом – Vantablack, поглощающим всего на 0,01% больше света, или черной дырой в космосе.

Как правило, в популяциях этих птиц самцов гораздо больше, чем самок, что вынуждает их постоянно конкурировать за внимание представительниц слабого пола. Ключевую роль в этих ухаживаниях играют их перья, складывающиеся в очень красивые узоры в то время, когда ухажер исполняет свой танец перед своей будущей избранницей, отмечает РИА Новости.

Перья не бледнеют и не становятся серебряными или серыми при отделении от всего остального оперения, как это происходит с перьевым покровом обычных ворон, их австралийских "кузин" и многих других птиц.

Заинтересовавшись этой аномалией, ученые просветили перья при помощи сканирующего электронного микроскопа и ускорителя частиц, пытаясь понять, присутствует ли некий аналог метаматериалов внутри них, а также измерив их отражательную способность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга