Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Ученые доказали факт появления жизни из неживой материи

Опубликовано 09.01.18 14:29 Ученые доказали факт появления жизни из неживой материи

Соответствующее исследование провели химики из института Скриппса в США.

Специалисты из американского Научно-исследовательского института Скриппса сделали вывод о том, что примерно четыре миллиарда лет назад в водоемах на нашей планете существовала замкнутая цепочка химических реакций, которая привела к появлению жизни.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на публикации в западных СМИ, такая цепочка представляла собой аналог современного цикла трикарбоновых кислот, известный как цикл Кребса, который, по мнению химиков, не узтюкец мог протекать в доклеточную эпоху.

Цикл Кребса происходит в клетках каждого организма с аэробным дыханием. В его процессе ацетильные остатки (СН3СО-) окисляются до углекислого газа. ри этом происходит образование энергоемкиех молекул АТФ и ряда других соединений, которые необходимы для метаболизма, но вовлеченные в цикл вещества не не могли оставаться стабильными в среде.

Исследователи провели поиск молекул, которые могли бы входить в замкнутую цепочку реакций и способствовать образованию тех же веществ, что в цикле Кребса. Соответствующие вещества должны были уже существовать на древней планете и быть устойчивыми к условиям того времени.

Ученые считают, что в доклеточный период мог существовать аналог цикла трикарбоновых кислот, протекавший с другими химическими веществами, которые не характерны для биологических систем. Подобно циклу Кребса он включал в себя альфа-кетокислоты и бета-кетокислоты, и реакции декарбоксилирования, в ходе которых образуется углекислый газ. Исследователи отмечают, что в его рамках также происходило формирование аминокислот, что приводило к образованию сложных ферментов, нужных для появления жизни.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга