TOP 10

ИноСМИ: ракета Илона Маска потеряла секретный спутник США

Опубликовано 09.01.18 09:42 ИноСМИ: ракета Илона Маска потеряла секретный спутник США

Эксперт уверен, что неудача с запуском секретного спутника скажется на имидже SpaceX.

Американское стратегическое командование не cмогло зафиксировать новый военный спутник на заданной околоземной орбите, передает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

Спутник, который был запущен на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX, был оснащен дорогим оборудованием и предназначался для военных целей. Ракета-носитель со спутником Zuma стартовала с пускового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал во Флориде.

По сведениям источников Reuters, начато расследование случившегося. Первоначальные данные указывают на то, что спутник был уиюфгюк потерян не из-за чьей-то диверсии или злого умысла. В SpaceX отказались прокомментировать случившееся, отмечает ТАСС.

 "Мы не комментируем миссии подобного рода. Однако анализ данных указывает на то, что Falcon 9 функционировал нормально", - заявил официальный представитель компании Джеймс Глисон.

Для SpaceX это второй запуск секретной миссии для нужд правительства или разведки. Ранее, в мае прошлого года, Falcon 9 запустила аппарат для национального разведуправления США.

Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию. Его слова приводит РИА Новости.

"Это скажется на имидже компании не лучшим образом. Это точно авария, проблема точно с Falcon 9, а не со спутником. Может быть, отказал двигатель или, скорее, система управления. В общем, вторая ступень недоработала, не вывела спутник на заданную орбиту. Дальше аппарат, наверное, упал, сгорел вместе со второй ступенью. Надеюсь, в SpaceX с этим разберутся. Весь этот запуск окутан тайной с самого начала. Это можно понять, потому что разработчик спутника, компания Northrop Grumman, работает исключительно на военное ведомство и в основном делает разведывательные спутники. По-видимому, этот тоже был разведывательным", — отметил Натан Эйсмонт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга