TOP 10
Новости наших партнеров

На Донбассе завершился крупнейший с начала войны обмен пленными

Опубликовано 28.12.17 09:24 На Донбассе завершился крупнейший с начала войны обмен пленными

Однако эксперты уверены, что украинская сторона "подсыпала дегтя" в обмен пленными.

Крупнейший за все время конфликта в Донбассе обмен пленными состоялся в среду в Донбассе. Окончательные сведения о числе освобожденных пока не известны. По предварительным данным, украинская сторона передала провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) 237 человек. В свою очередь республики передали 73 человека, передает ТАСС.

Изначально стороны договаривались провести обмен по формуле "306 на 74". Республики Донбасса свои обязательства практически выполнили. Они привезли на место уамиябн обмена всех лиц, которых требовала освободить Украина. Однако, как сообщила представитель ДНР Дарья Морозова, один из них отказался возвращаться на подконтрольную Украине территорию.

Украина же, по словам представителя Киева в гуманитарной подгруппе Виктора Медведчука, вместо 306 человек доставила к месту обмена лишь 237. Он объяснил это тем, что часть людей была освобождена из мест заключения ранее и потому не приняла участие в обмене, а часть отказалась возвращаться в провозглашенные республики Донбасса. Кроме того, из списка были исключены граждане РФ, которых, по его словам, по действующей международной конвенции можно передать только по линии МИД.

В эфире радио Sputnik главный редактор интернет-издания "Политическая Россия" (Politrussia.ru), политический аналитик Руслан Осташко отметил, что это не соответствует действительности.

"Сам по себе факт обмена – это, безусловно, положительная тенденция. Однако удручает, что украинская сторона в очередной раз "подсыпала дегтя" в эту радостную новость, отказавшись обменивать некоторых пленных, сославшись на то, что якобы они сами не хотят участвовать в обмене, а хотят каких-то других процедур. Но на самом деле это полностью не соответствует действительности", - приводит слова эксперта РИА Новости.

Он отметил, что многие из этих людей находятся на связи с правозащитниками и передали свою позицию. Например, в списке на обмен находился Евгений Мефедов – российский гражданин, проходивший ранее по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Он сидел в украинской тюрьме, затем — под домашним арестом, сегодня его должны были обменять, но по версии украинской стороны, он отказался от обмена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга