Новости наших партнеров
TOP 10

Впервые за 20 лет в России обновили Красную книгу - вычеркнули любимые браконьерами виды животных

Опубликовано 27.12.17 10:10 Впервые за 20 лет в России обновили Красную книгу - вычеркнули любимые браконьерами виды животных

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило новую редакцию Красной книги, которая содержит списки исчезающих и редких видов животных.

Впервые с 1998 года Минприроды РФ утвердило новый вариант Красной книги, в которую включены редкие и исчезающие виды животных, сообщил заместитель директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Игорь Давыдов. Его слова приводит ИА REGNUM.

Списки животных утверждены министерством в завершение Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в РФ. Корректировка перечней редких животных не велась уже 20 лет, хотя регламент ведения Красной узсюиуж книги предполагает перевыпуск издания раз в десятилетие.

В свою очередь, газета «Новые Известия» сообщила, что из Красной книги исчезли остающиеся под угрозой виды животных, в частности, снежный баран и гималайский медведь. Ряд ученых РАН рассказали изданию, что это может быть связано с неким охотничьим лобби, которому «интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы, к тому же его лапы популярны в восточной медицине».

"В новых списках мы не видим ни снежного барана, ни гималайского медведя, ни малой косатки",- говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра "Дронт", член совета Международного социально-экологического союза.

Споры  разгорелись и вокруг гималайского медведя, поскольку его численность сегодня не превышает 6 тыс. особей. Не все просто со снежным бараном, который тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии. 40-45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе обитают по 7-8 тысяч особей, не более.

Академики обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга