TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые РАН попросили Путина спасти умирающую науку

Опубликовано 27.12.17 10:00 Ученые РАН попросили Путина спасти умирающую науку

Почти 400 российских ученых попросили Путина отменить утвержденную им реформу РАН.

Открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, опубликованное в «Коммерсанте», подписали 400 ученых. Они просят главу государства срочно изменить «статус РАН и статус научных институтов» и вернуть институты под руководство Академии наук. В противном случае избранный в 2018 г. президент «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира», пишут ученые. По их оценкам, сейчас в России «создана громоздкая и неработающая система управления наукой».

Директор Института физики высоких ужчемву давлений академик Вадим Бражкин рассказал, что обращение к президенту РФ вызвано «недовольством ходом реформы РАН, которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса». Он напомнил, что реформа началась еще в 2013 году, «и если раньше можно было сослаться, что еще не все утряслось,— теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия».

Другой повод для письма — осенью в академии обновилось руководство. «Мы дождались, пока пройдет 100 дней, президент и президиум войдут в курс дела»,— добавил он.

По словам авторов, большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникает «именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии». Ученые просят президента проявить «политическую волю» и сменить юридический статус РАН, вернув ей при этом научные институты, которые сейчас подчиняются ФАНО.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга