Новости наших партнеров
TOP 10

СМИ узнали, что РПЦ претендует на тысячу зданий в Москве

Опубликовано 22.12.17 14:49 СМИ узнали, что РПЦ претендует на тысячу зданий в Москве

В царское время они принадлежали церкви и до сих пор ей не возвращены.

Московская патриархия претендует примерно на тысячу объектов недвижимости в Москве, которые были у РПЦ до революции. Об этом "Дождю" рассказал главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Анатолий Пчелинцев.

По его словам, в Москве насчитывается около тысячи объектов недвижимости, которые до прихода советской власти принадлежали РПЦ и до сих пор ей не возвращены. Пчелинцев уточнил, что ужшффла такая статистика существует внутри московской патриархии, она связана с федеральным законом о возврате имущества религиозным организациям.

Закон о реституции был принят в 2010 году. Он предписывает федеральной и региональной власти безвозмездно отдавать религиозным организациям имущество, в том числе, недвижимость, отнятую после революции 1917 года. Речь идет обо всех конфессиях, но на практике законом активно пользуется только РПЦ. Возврату подлежат не только соборы и монастыри, но и другие объекты, например здания бывших епархиальных домов, училищ, вспомогательные помещения.

Неизвестно точное количество объектов по всей России, на которые будет претендовать церковь. Как подчеркивает Пчелинцев, до революции 1917 года, она была крупнейшим землевладельцем и обладателем огромного количества недвижимости. При обсуждении закона в 2010 году на заседании Госдумы было отмечено, что только в федеральной собственности находится около трех тысяч религиозных объектов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга