Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Роскосмос назвал причину аварии "Фрегата" после пуска с космодрома Восточный

Опубликовано 12.12.17 10:09 Роскосмос назвал причину аварии "Фрегата" после пуска с космодрома Восточный

Между тем третий пуск с "Восточного" перенесен на конец января 2018 года.

Авария, произошедшая после запуска с космодрома "Восточный" 28 ноября, стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат", которую невозможно выявить существующими методиками, заявил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает "Интерфакс".

По его словам, "специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя".

"К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью ужшруял составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", - сказал Комаров.

Первый замглавы "Роскосмоса" Александр Иванов назвал причину неудачного пуска с космодрома Восточный ракеты "Союз" с 19 спутниками. По его словам, речь идет о "несовершенстве алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат" и неверных азимутах пуска. Это привело к тому, что ориентацию блока после отделения от ракеты-носителя определили некорректно, передает РИА Новости.

При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки. Из-за совокупности указанных причин "в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса". "Фрегат" начал разворот, но не успел его сделать, поскольку включился маршевый двигатель. Он придал импульс при неверно ориентированном блоке и "Фрегат" начал падать.

Как указал Иванов, к аварии привела разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока и "Союза". "Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. <…> Нестыковка заложена еще 20 лет назад", — сказал Иванов.

Поэтому следующий запуск с космодрома Восточный должен состояться в конце января 2018 года - на этот срок перенесен старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и 4 и разгонным блоком "Фрегат", который должен был состояться с Восточного 22 декабря, сообщил Александр Иванов, его слова приводит ТАСС.

"22 декабря пуска не будет, выходим, предположительно, на конец января", - сказал Иванов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга