TOP 10
Новости наших партнеров

США официально признали Иерусалим столицей Израиля

Опубликовано 07.12.17 12:07 США официально признали Иерусалим столицей Израиля

Эксперты уверены, что признание Иерусалима столицей Израиля обернется для США проблемой. Тереза Мэй уже заявила о своем несогласии с позицией США.

Президент США Дональд Трамп официально объявил Иерусалим столицей Израиля, а также заявил, что посольство США переедет в этот город из Тель-Авива. Несмотря на то, что физический перенос посольства — дело многих лет, решение Трампа уже с негодованием воспринято в арабских странах и может ударить по процессу мирного урегулирования, пишет "Газета.ру".

Стоя рядом с вице-президентом Майклом Пенсом в зале Белого дома, президент США Дональд Трамп заявил, что «настало время объявить Иерусалим столицей Израиля». Он также отметил, что пошел на этот уеаежгб шаг из-за того, что, несмотря на «два десятка лет отложенных решений, мы не приблизились к прочному миру между израильтянами и палестинцами». Кроме того,

Трамп также заявил, что отдал распоряжение американскому Госдепу начать процесс переноса дипломатической миссии США из Тель-Авива в Иерусалим.

Заявление Трампа было с радостью встречено в Израиле. Шеф ближневосточного бюро телеканала RTVi Евгений Сова сказал, что этого шага от Трампа в Израиле ждали давно, так как «даже у самых близких друзей есть предел доверия».

Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о том, что не согласна с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении главы британского правительства.

"Мы полагаем, что оно (решение Трампа - прим.) не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе, - отмечается в заявлении. - Британское посольство в Израиле расположено в Тель-Авиве, и у нас нет планов по его переводу".

ВПалестине заявление Трампа вызвало резкую критику. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас расценил его как отказ Америки от участия в процессе ближневосточного мирного урегулирования, передает RT.

«Решение Трампа противоречит международным резолюциям и подрывает усилия по достижению мира в регионе, а также представляет собой заявление об отказе США от спонсорства в мирном процессе», — заявил Аббас.

По его мнению, решение Трампа не изменит реальности той части Иерусалима, на которую претендуют палестинцы, которая, как считает Аббас, является «вечной столицей Палестины».

Нофаль подчеркнул, что решение Трампа является «большим вызовом для арабского мира и мусульманских стран».

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что признание Иерусалима столицей Израиля лишь создаст для США новую проблему на Ближнем Востоке. И уж точно никоим образом не поможет урегулированию палестино-израильского конфликта, считает политолог. Его цитирует РИА Новости.

"Это очередная проблема США на Ближнем Востоке. Не думаю, что начнется война из-за этого, но, конечно, еще больше будут проклинать американцев в Палестинской автономии. Палестино-израильского урегулирования, если подходить объективно, не видится. Мировое сообщество не может повлиять ни на ту, ни на другую сторону. В итоге в течение какого-то периода времени, 50-60-ти лет, на этом участке суши останется кто-то один", – сказал Вячеслав Смирнов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга