Новости наших партнеров
TOP 10

Ученые определили точный возраст гробницы Христа

Опубликовано 01.12.17 13:09 Ученые определили точный возраст гробницы Христа

Реставратор рассказала о своих ощущениях от прикосновения к Гробу Господню.

Возраст гробницы, где якобы находилось тело Иисуса Христа, составляет около 1700 лет, она была построена через 300 лет после его смерти, выяснили ученые. О результатах сообщается на сайте Национального географического общества, передает "Газета.ру".

Неизвестно, находились ли в гробнице когда-либо останки Иисуса. Кроме того, существуют и другие версии о месте его захоронения.На протяжении веков храм Гроба Господня подвергался многочисленным набегам и пожарам, а также свою роль сыграли и землетрясения. Храм был узтштцс полностью разрушен арабскими завоевателями в 1009 году, а впоследствии восстановлен крестоносцами.

По преданиям, за семь веков до этих событий по указанию римского императора Константина Великого, принявшего христианство, начались поиски пещеры, в которой было погребено тело Иисуса. В 326 году его мать Елена прибыла в Иерусалим вместе с другими паломниками и лично занялась поиском реликвий, отмечают "Вести".

Согласно раннехристианским историкам, когда римляне отыскали пещеру с предполагаемым местом погребения Христа (примерно в 335 году), они увидели, что над ней возвышается храм Венеры, построенный 200 лет назад. Это было место языческого поклонения, которое воздвиг император Адриан после разрушения Иерусалима. Константин отдал приказ разрушить этот храм и построить над пещерой новый – храм Гроба Господня.

Возраст гробницы был установлен при помощи оптического датирования – метода, который позволяет узнать, когда минерал (в данном случае – кварц, содержащийся в известняке, из которого изготовлено ложе Христа) последний раз находился на свету. Датирование показало, что плита была изготовлена около 345 года н. э. Согласно легенде, гробницу в 327 году обнаружила мать Константина Елена и основала на этом месте храм Гроба Господня.

Тем временем профессор Антониа Моропулу, руководящая реставрацией небольшой купольной часовни, надстроенной над Гробом Господним, рассказала о том, что она почувствовала, когда оказалась вблизи святыни. Ее слова приводит РЕН-ТВ.

"Наше исследование доказывает, что Гроб Господень был установлен во времена Константина Великого, и это подтверждает величие и значимость этого памятника. Когда в прошлом году мы сняли мраморную плиту, я почувствовала что этот памятник живой, он на самом деле живой, он говорит и рассказывает нам свою историю", — рассказала Моропулу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга