TOP 10
Новости наших партнеров

Французские ученые вернули человека к жизни после 15 лет комы

Опубликовано 25.09.17 23:28 Французские ученые вернули человека к жизни после 15 лет комы

По мнению ученых, человеческий мозг даже в критической ситуации может «чинить» себя и формировать новые связи.

Ученые из Института когнитивных наук Лиона (Франция) смогли привести в чувство человека, который пробыл в коме 15 лет после тяжелой черепно‐мозговой травмы, полученной в автомобильной аварии. На момент авария мужчине было 20 лет.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые при помощи стимуляции блуждающего нерва сумели восстановить работу мозга пациента.

"Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента ужчфсча и вернуть его в наш мир уже тогда, когда кажется, что все потеряно", - рассказала Анжела Серигу.

По мнению ученых, человеческий мозг даже в критической ситуации может «чинить» себя и формировать новые связи - «воскрешение» пациента после 15-летней комы является доказательством тому.

Отмечается, что в ходе эксперимента они вживили в брюшную полость пациента электрический стимулятор, посылавший сигналы нервной системе при помощи связанного с ним окончания блуждающего нерва.

Результатом стала зафиксированная ответная реакция организма. У пациента отмечена активизация связей между различными отделами головного мозга. Более того пациент пришел в себя и стал реагировать на происходящее. В частности, он следил глазами за предметами, двигал шеей, со временем перестал проваливаться в сон, когда ему читали книгу. Также он смог выполнять простые действия по просьбе близких и медперсонала. 

Авторы работы надеются, что дальнейшие исследования в этой области помогут медицине существенно продвинуться в лечении сложных поражений мозговых тканей в результате инсультов или травм.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга