Политика
12 сентября 2017, 06:07 | Автор: Иван Рутов

Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР

Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР
фото:
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал ужесточение санкций против КНДР.

Совет Безопасности ООН в понедельник наложил новые санкции на КНДР в ответ на проведенное страной шестое по счету ядерное испытание. Соответствующая резолюция была принята единогласно после того, как США пошли на значительные уступки и отказались от идеи введения полного запрета на поставки в КНДР нефти и продуктов ее переработки, а также других жестких мер, передает ТАСС.

Тем не менее резолюция СБ ООН, которой был присвоен порядковый номер 2375, довела режим санкций в отношении КНДР до беспрецедентно сурового. Предусмотренные резолюцией 2375 новые меры включают запрет на закупку у КНДР текстиля, а также эмбраго на поставки в страну природного газа и его конденсатов. Кроме того, Совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР продуктов нефтепереработки: до 500 тыс. баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и не более 2 млн баррелей в течение всего 2018 и последующих лет.

Государства, осуществляющие подобные поставки, должны будут каждые 30 дней отчитываться перед специальным комитетом Совбеза о совершенных сделках, подтверждая, что в них не участвуют "лица и организации, связанные с ядерной или ракетной программами КНДР". В свою очередь комитет будет уведомлять страны, когда объемы поставок продуктов нефтепереработки приблизится к максимально допустимым объемам. По данным американской стороны, вкупе с ограничениями, введенными предыдущими резолюциями СБ ООН, осуществление новых санкций позволит лишить КНДР более 90% доходов от экспорта сырья и товаров, которые в 2016 году составили около ,7 млрд. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствует решение Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР, сообщает RT.

По его словам, "аоддержание единства в СБ имеет важное значение для решения проблем безопасности на Корейском полуострове и за его пределами". Он также высоко оценил стремление Совета Безопасности к мирному дипломатическому и политическому урегулированию ситуации.

материалы ПО ТЕМЕ
Атомный ледокол «Советский Союз» разрежут на куски из-за санкций против РФ Атомный ледокол «Советский Союз» разрежут на куски из-за санкций против РФ
Меркель назвала пользу и условие снятия санкций с России Меркель назвала пользу и условие снятия санкций с России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела