Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Ученые: треть животных-паразитов на Земле вымрет к 2017 году из-за климата

Опубликовано 08.09.17 09:39 Ученые: треть животных-паразитов на Земле вымрет к 2017 году из-за климата

Международная группа выяснила, как повлияет на фауну Земли глобальное потепление.

Международная группа исследователей, включающая учёного из Зоологического института Российской академии наук, выяснила, что к концу XXI века может на треть сократиться популяция императорских пингвинов. Авторы новой работы пришли к выводу, что к 2070 году под угрозой исчезновения окажется треть паразитических видов Земли. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Выдержки из него приводит NakedScience.

Ученые исследовали американскую «Национальную коллекцию паразитов» (U.S. National Parasite Collection), собрание образцов нескольких сотен паразитических ужшруял видов. Также исследователи использовали несколько существующих баз данных, в которых собрана информация о различных видах клещей и блох. Исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление для паразитов опаснее, чем для организмов-хозяев. Согласно наиболее оптимистичной модели, учитывающей относительно слабые изменения климата, к концу XXI века исчезнут около 10% паразитов. Наиболее катастрофический прогноз предполагает, что треть сегодняшних паразитов исчезнет с лица Земли к 2070 году.

Более того, вымирание паразитов способно непоправимо изменить структуру экосистем: разрушить существующие пищевые цепи и привести к неконтролируемому росту других видов животных.

Для продолжения существования таких паразитических видов требуется стабильность экосистемы — одновременное выживание всех хозяев. В то же время в ряде районов, особенно в районах с умеренным и холодным климатом, количество паразитов вырастет в несколько раз за счёт миграции туда паразитических видов из более тёплых климатических зон. В частности, это может коснуться России и Канады, отмечает Лайф.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга