Наука и технологии
05 сентября 2017, 10:11 | Автор: Иван Рутов

СМИ сравнили гиперзвуковое оружие России и США

СМИ сравнили гиперзвуковое оружие России и США
фото:
Журналисты называют такой тип вооружений "многообещающей технологией".

Журналисты американского портала The National Interest сравнили в своей статье возможности существующих проектов гиперзвукового оружия в РФ и США. Авторы материала считают такой тип вооружений многообещающей технологией, способной повлиять в будущем на стратегический баланс сил. 

В статье сказано, что сейчас Россия ближе всего к серийному производству гиперзвуковых ракет морского базирования "Циркон", а также авиационных крылатых ракеты Х-32. 

По информации издания, скорость "Циркона" превышает скорость звука в 8 раз, дальность полета этой ракеты составляет не менее 40 км, тогда как крылатая ракета Х-32, находящаяся на завершающей стадии испытаний, может развивать скорость в 4-4,5 раз больше скорости звука. 

"Большую часть расстояния она преодолевает на высоте около 40-45 км, а потом пикирует на цель, что позволяет снизить сопротивление воздуха и уменьшить нагрев. Соответственно, сводится к минимуму влияние двух главных проблем гиперзвукового полета, таких как перегрев ракеты и нарушение работы электроники при образовании вокруг нее облака плазмы", - цитирует "Звезда" сообщение издания о Х-32. 

Журналисты считают самым сложным и многообещающим проектом именно гиперзвуковой планирующий аппарат Ю71 для перспективной тяжелой жидкостной МБР РС-28 "Сармат". Его практически невозможно перехватить с помощью системы противоракетной обороны. 

Америка, в свою очередь, ведет разработки в области гиперзвукового оружия, но журналисты называют проекты США менее удачными. К примеру, в стране долго работали над созданием гиперзвуковых глайдеров Advanced HypersonicWeapon и HypersonicTechnologyVehicle 2, но успешными были лишь одни испытания - в 2011 году, к тому же деталей по достигнутым результатам опубликовано так и не было.

В США также пытаются создать и гиперзвуковые крылатые ракеты - X-43A. Известно, что такое оружие уже удалось разогнать до скорости числа маха в 9,65. Также ведется работа по созданию X-51 WaveRider, разогнавшейся во время своего последнего успешного испытания в 2013 году до скорости 6 100 км/ч. 

По словам журналистов, испытания проводились  без установки систем наведения и боевой части, поэтому пока рано говорить об успехах в этом направлении.

материалы ПО ТЕМЕ
МИД Германии призывал вывезти ядерное оружие США из страны МИД Германии призывал вывезти ядерное оружие США из страны
СМИ: Обама готовил "цифровую бомбу" для инфраструктуры России СМИ: Обама готовил "цифровую бомбу" для инфраструктуры России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела