Калейдоскоп
29 августа 2017, 09:54 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 29 августа 2017 отмечается церковный праздник Ореховый Спас

Какой сегодня праздник: 29 августа 2017 отмечается церковный праздник Ореховый Спас
фото:
Сегодня, 29 августа, также проводится празднование в честь иконы Божьей Матери Феодоровской и отмечается Спас Нерукотворный.

Какой церковный праздник сегодня, 29 августа 2017 года:  Ореховый Спас

29 августа 2017 года отмечается Ореховый Спас, широко почитаемый в православном мире.

Перед Ореховым Спасом празднуют Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели — с 14 по 27 августа. У наших предков не было особых празднований Третьего Спаса, ведь в этот период выпадает сбора урожая, поэтому люди были в основном в поле.

На Ореховый Спас хозяйки выпекали хлеб из нового урожая. Его освящали в церкви и подавали, как главное блюдо к праздничному столу. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Еще одна традиция на Ореховый Спас — досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.

Также в древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех — к большой любви, недозрелый — к важной новости, гнилой — к беде, а горький — к проблемам в отношениях.

Девушки для этого срывают орехи. Если он спелый и сладкий — к большой любви, недозрелый — к важной новости, гнилой — к беде, а горький — к проблемам в отношениях.

Кстати, найти два сросшихся ореха считается небывалым везением. Их надо взять обязательно левой рукой и положить в кошелек — чтобы деньги водились.

В этот праздник грех лениться, потому что это время сбора урожая и подготовки к зиме.

Нельзя отказывать в помощи детям, бедным и больным.

И ни в коем случае нельзя ходить в лес без оберега — можно встретиться с нечистой силой.

Какой сегодня праздник, 29 августа: Празднование в честь иконы Божьей Матери Феодоровской

Этот православный праздник отмечается в честь иконы Божией Матери Феодоровской (Костромской). Считается, что она написана евангелистом Лукой.

Свое название икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор. По преданию, она была обретена его старшим братом Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца (позже на этом месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь).

Став после гибели брата великим князем Владимирским, князь Ярослав-Феодор в 1239 году благословил оставшейся от брата иконой своего сына Александра, вступившего в брак с полоцкой княжной Брячиславой. Сам Ярослав-Феодор оставил значимый след в истории Руси первой половины 13 века. Он поднял из пепла, отстроил и украсил городами, святыми обителями и храмами доставшуюся ему в наследство Русь, сожженную и разграбленную татарами в 1237–1238 годах. Восстановил опустошенные врагом города Поволжья: Кашин, Углич, Ярославль, Кострому, Городец. Всего за восемь лет князь сумел направить страну по единственно верному в то время пути, установив военно-политическое равновесие с Золотой Ордой на востоке и активно противостоя католической Европе на западе.

Сын Ярослава-Феодора — будущий Александр Невский — был ближайшим его сподвижником. Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери — благословение отца — постоянно находилась при нем. После смерти Александра икону в память о нем взял его младший брат Василий. Став великим князем, Василий не поехал во Владимир, а остался под защитой чудотворной иконы в Костроме. В 1272 году, защищая страну от очередного татарского набега, русское войско под предводительством князя выступило из Костромы с чудотворной иконой Феодоровской. Яркие лучи исходили от святого образа, опаляя врагов; татары были разгромлены и изгнаны. После смерти князя Василия икона осталась в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Еще большее почитание на России Феодоровская икона Божей Матери получила в начале 17 века. Именно ею инокиня Марфа (в миру Ксения Романова) в 1613 году благословила на царство своего сына Михаила Романова, основателя династии, которая будет править страной долгие 300 лет. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконы также и 27 марта (по новому стилю). А 29 августа отмечается ее обретение в день Спаса Нерукотворного. Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне запечатлен образ святой великомученицы Параскевы в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление этого образа связано с супругой Александра Невского.

Какой праздник по народному календарю сегодня, 29.08.2017: Спас Нерукотворный

Праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, который известен и как Третий Спас, или Спас Нерукотворный.

Тип изображения Спасителя в виде его лика на глиняной доске или на платке (урбусе) и называется Нерукотворным спасом.

Первым Нерукотворным образом Иисуса Христа принято считать изображение его, проявившееся на полотенце после того, как Христос, умывшись, отер им свое лицо. Этот льняной холст многие годы был величайшим сокровищем города Едессы.

В 944 году он был приобретен у города Константином VII и с большим торжеством перенесен в Константинополь, и, собственно, тогда и началась традиция праздника. Но после одного из нашествий крестоносцев реликвия была потеряна. Православные христиане считают, что Нерукотворный образ свидетельствует не только о той истине, что второе лицо Троицы воплощалось в образе человека, но и о том, что иконопочитание также истинно.

В этот день люди на Руси возносили Господу самые горячие молитвы, затем мужчины шли в поля с хлебом-солью, которые вручали им жены. Собирали в поле и необычную телегу: сперва загружали три снопа, на них — мешки с зерном для посева озимых. Тех, кому выпала честь засевать поле, на нем торжественно встречала детвора, поднося гречневую кашу и пирог.

О Спасах народ говаривал: "Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают".

Извлекали из печей хлеб нового урожая: "Третий Спас хлеба припас".

Обычно этим днем открывались торги холста и полотна.

Иное название Спаса — Ореховый — объяснимо: начинался сбор созревших орехов. А малым детям загадывали такие загадки: "Маленький мужичок — костяная шубка", "Ни окон, ни дверей, посередине — архирей", "Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко".

Следовало отправляться к колодцам с источниками — почистить их и вволю напиться особо целебной подземной водицы.

Верили, что ласточки отправляются на зимовку в три больших вылета — по одному на каждый Спас. Коли к Нерукотворному Спасу и журавли покидали родные места, то уже к 14 октября, на Покров, следовало ожидать морозов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Какой сегодня праздник: 29 августа 2017 отмечается церковный праздник Ореховый Спас Какой сегодня праздник: 29 августа 2017 отмечается церковный праздник Ореховый Спас
Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году: какого числа, приметы и обычаи Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году: какого числа, приметы и обычаи
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела