Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Путину предложили перенести столицу России в Сибирь

Опубликовано 20.08.17 13:10 Путину предложили перенести столицу России в Сибирь

Инициатор переноса столицы России предложил Собянину провести дебаты, однако он отнесся к этой идее с иронией.

Президенту России Владимиру Путину направлен проект "Доктрины размосквичивания". автором которого является председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Основной идеей проекта является перенос столицы за Урал, что, по его оценке, необходимо для сохранения геополитических преимуществ страны, пишет "РГ".

Отмечается, что в направленном президенту документе он перечисляет недостатки сосредоточения пятой части населения России в Московском регионе. Он также указал на риск уалнаяз потери геополитических преимуществ России и даже утраты суверенитета над удаленными территориями вследствие продолжающейся внутренней миграции. 

В качестве альтернативы Крупнов предлагают развитие территорий на местном уровне, форсированное развитие Дальнего Востока и Сибири, переход к малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации. Согласно концепции, каждая многодетная семья должна получить право на участок не менее 30 соток. Столичный кластер должен располагаться ближе к новым центрам развития.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин скептически отнесся к идее перенести столицу за Урал, передают РИА Новости.

"Перенести столицу на Дальний Восток — "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом", — считает Собянин.

После этого Крупнов на странице Собянина «ВКонтакте» "предложил мэру Москвы провести в прямом эфире дебаты по проблеме отношения Москвы и остальной России, по проблеме размосквичивания и переноса столицы за Урал". Он также отметил, что ирония не совсем уместна в таких серьёзных вопросах, как обсуждение отношений Москвы и регионов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга