Калейдоскоп
16 августа 2017, 20:53 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 17 августа отмечается церковный праздник Авдотья Малиновка

Какой сегодня праздник: 17 августа отмечается церковный праздник Авдотья Малиновка
фото:
Сегодня, 17 августа, люди собирают дикую малину и консервируют огурцы.

Какой церковный праздник сегодня, 17 августа 2017 года: отмечается Авдотья Малиновка

17 августа 2017 года отмечается народный праздник Авдотья Малиновка. Сегодня РПЦ чтит память преподобной мученицы Евдокии Римляныни.

Еще с рождения святая, родившаяся в Риме, воспитывалась в христианской вере. Она родилась в зажиточной и уважаемой семье, а во время гонений на христиан персидским царем Сапором была схвачена в числе многих других. Ее вера крепла в заточении. Евдокия поддерживала остальных узников, о чем узнал царь. С негодованием он велел подвергнуть Евдокию особо жестоким пыткам и отрубить голову.

К этому периоду в лесах созревали ягоды дикой малины, поэтому Авдотью (имя, данное Евдокии на Руси) также прозвали "Малиновкой".

Этот день считали последним днем для сбора урожая огурцов, потому что после они не растут, а те, что вырастут, обязательно будут горчить. Хозяйки консервировали огурцы, поэтому родилось еще одно название праздника - "Огуречница" .

Нередко на Авдотью начинались моросящие дожди, напитывающие влагой неубранные с полей стога сена. От этого пошло третье название дня - "Сеногнойка".

В этот день люди прогнозировали погоду в ноябре. Считалось, что если на Авдотью жарко и душно - это сулит затяжные мелкие дожди.

 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела