Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

"Устал и громко вздыхает": в Хабаровском крае кит застрял в устье реки (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано 10.08.17 16:50 "Устал и громко вздыхает": в Хабаровском крае кит застрял в устье реки (ФОТО, ВИДЕО)

Застрявшего в устье реки в Хабаровском крае кита планируют вертолетами вернуть в море ночью.

МЧС России направляет вертолет со спасателями на остров Большой Шантар в Хабаровском крае для оказания помощи в спасении гренландского кита, застрявшего в устье реки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Хабаровском крае, зашел 13-метровый гренландский кит: ни развернуться, ни выплыть в озеро животное не может.

Специалисты надеются, что кит уеадфяз сможет сам покинуть реку во время ночного прилива, однако разрабатывается и альтернативный план. В ближайшее время на Большой Шантар вылетит вертолет Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда со спасателями и оперативной группой Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Новость о ките, застрявшем на отмели в протоке озера Большого на Шантарах взбудоражила сегодня пользователей социальных сетей. Как именно 30-тонный кит угодил в ловушку, остается загадкой. Сотрудники национального парка предполагают, что он мог погнаться за тюленем или убегать от касатки, пишет "КП".

 

Начался прилив. Кит кровит, но жив. Надеемся, что когда вода поднимется, он сможет выйти в море. Правда сегодня по прогнозу прилив дневной прилив невысокий, так что может и не сможет выйти. Тогда будем надеется, что он продержится еще в течение вечернего отлива, а ночью должен быть высокий прилив. Поражает позиция ученых и сотрудников нацпарка, которые стоят рядом с нами и смотрят, как кит мучается. Они и нам ничего не разрешают делать и сами на себя ответственность брать не хотят. Из Москвы ученые написали, что надо сделать, чтобы облегчить его страдания, пока он на мели, но они нам не дают это делать. А еще ученые написали: "Будет супер круто, если возьмете кусочек кожи. Нам каждый образец кита для генетики - на вес золота". Пока был максимальный отлив можно было спокойно подойти к киту на лодке и взять образец, но местные ученые опять стали перекладывать ответственность и отнекиваться. В общем, так никто это и не сделал, хотя мы уж тут всех на уши подняли. Просто бесит, что такой уникальный случай можно было использовать, а они - ученые - им не воспользовались. Сослались на то, что они ученые-болотоведы и изучают ботанику, а не китов. #спасикита #mamontcup2017 #Шантары #Шантарскиеострова

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

"Независимо от предпосылок, животное на целый километр влетело в реку, из которого ему пока не выбраться", - рассказывает Марина Чесалина, руководитель пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Судя по снимкам, застрявший кит — совсем еще детеныш, говорят специалисты. Его длина метров 5–6. Морское млекопитающее село на мель возле острова Большой Шантар. Сотрудники заповедника уже прибыли на место. Бедолагу поливают из пожарных помп, чтобы хоть как-то привести его в чувство. Ведь пленник серьезно ранен: стесал хвост о камни. Вода — красная от крови, отмечает НТВ.

 

Прошел прилив. Он оказался маленьким. Кит не сдвинулся. Начался отлив. Вода уходит очень быстро. Руководство НацПарка категорически запретило нам приближаться к киту и брать пробы. Для этого надо было привязать мочалку к веслу и потереть кита. Но руководство Нацпарка сказало местному егерю, который рулит ситуацией, чтобы он не обращал внимане на "панику блогеров" и никакие пробы брать не давал. Мне в комментариях пишут, что по новостям расказывают о помпе из которой поливают кита - вранье. Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло. В общем, ситуация тяжелая. Кит остается на месте до следующего прилива. #спасикита #Шантары #Шантарскиеострова #гренландскийкит #mamontcup2017

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

Первые фотографии спасательной операции сделали блогеры, которые приехали в заповедные места, чтобы полюбоваться здешними обитателями, и стали свидетелями событий. Один из очевидцев рассказал, как пытается держаться на плаву заложник непростой ситуации:  «Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко вздыхает».

 

Это китенок, детеныш. Ученые из Москвы написали мне и руководству Нацпарка: "Я увидела фото кита. Это же не взрослый кит и даже "не молодой", это детеныш!! Он, наверно, не больше 5-6 м в длину. Хотя хвоста и стоит остерегаться, но безусловно, ему можно и НУЖНО помогать. К такого размера детенышу, конечно, можно и подходить и развернуть его нужно. В общем, пожалуйста, позвольте туристам развернуть детеныша. Туристам же даже не разрешили подойти и взять пробы кожи. Не то что полить китенка! А все рассчитывали на то, что сотрудники НП будут оказывать посильную помощь." Нам тем временем удалось уговорить "ученых-болотоведов" сделать хоть что-то. Они подошли к киту и налили ему воду на глаза. Нам из Москвы нормальные ученые написали, что очень важно, чтобы у него глаза не пересохли и на них надо поливать воду. А так, они стоят рядом и обсуждают кита и посмеиваются над блогерами. Типа мы тут зря за кита и науку переживаем. До нас долетают обрывки их фраз. Такие герои они у самих себя получаются. Противно... Надеюсь, что руководство Нацпарка все же решится что-то сделать... #спасикита #mamontcup2017 #гренландскийкит #Шантары #Шантарскиеострова

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга