Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Музыкальный критик Жилкин пожалел, что сбежал в Чечню от "черных риэлторов"

Опубликовано 04.08.17 17:32 Музыкальный критик Жилкин пожалел, что сбежал в Чечню от "черных риэлторов"

Драматург Михаил Жилкин написал в своем профиле в социальной сети Facebook о том, что его в течение нескольких лет насильно удерживали в Чечне.

Драматург Михаил Жилкин написал в своем Facebook о том, что его в течение нескольких лет насильно удерживали в Чечне, отобрав документы. После того, как ему удалось уехать из республики, в его адрес стали поступать угрозы. Жилкин всерьез опасается за свою жизнь.

По его словам, в Чечню он приехал несколько лет назад после того, как из-за махинаций «черных риэлторов» лишился собственности в Наро-Фоминске. По его дмкэюза словам, сестра предполагаемого мошенника была сотрудницей наро-фоминского отделения полиции, ее муж — оперуполномоченным там же, а отец работал прокурором в районе.

Переехать в Грозный ему предложил «чеченский приятель» Ибрагим Юсуп-Хаджиевич Гуржиханов. Но уже там, по словам Жилкина, бандиты у него отобрали все документы и банковские карты, ежемесячно присваивали себе его зарплату (Жилкин писал рецензии для интернет-сайта), а также угрожали расправой, если он попытается сбежать.

 Однажды его сильно избили, и он все-таки решил обратиться за помощью — директор московского «Театр.doc» Елена Гремина и сотрудники правозащитного центра «Мемориал» помогли Жилкину вернуться в столицу.

«Медуза» поговорила с самим Михаилом Жилкиным — и с человеком, который, по версии драматурга, вывез его в Чечню: тот отрицает все обвинения Жилкина.

«Местной банде осетин было дано задание от меня избавиться», — уверяет Жилкин. По его словам, ему решили сохранить жизнь «в обмен на его заработки».

В первые месяцы после возвращения в Москву Жилкин жил в помещении «Театр.doc». По словам Греминой, в начале лета 2017 года в театр пришли московские родственники Гуржиханова и уговаривали Жилкина молчать.

Правда, сам Ибрагим Гуржиханов в беседе с журналистами назвал Жилкина «аферистом» и «лицемером». По его словам, он действительно помог Жилкину освободиться из «плена» в Наро-Фоминске и переехать в Петербург. Он говорит, что через полгода драматург позвонил ему и стал жаловаться на петербургский климат. Тогда он согласился помочь Жилкину перебраться в Чечню.

«Я снял ему квартиру, где-то месяц мы не виделись, а потом началось: он начал мне названивать, говорить, что ему плохо, просил привезти ему лекарство. Из жалости ко взрослому человеку, принявшему ислам — хотя я даже не знаю, молится он или просто решил подстроиться под систему, — я привозил ему лекарства», — вспомнил Гуржиханов. Он отрицает, что забрал у критика документы и заставлял отдавать ему заработанные деньги.

По словам Гуржиханова, 14 месяцев Жилкин бесплатно жил в его загородном доме — а не на автостоянке. Он ежедневно привозил драматургу еду и лекарства. «За это время я потратил на него не меньше 140 тысяч рублей, его тогда уволили и он не мог найти другую работу, звонил мне, плакал, просил помочь», — заверил он. Сейчас он намерен писать на критика заявление за клевету.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга