Новости наших партнеров
TOP 10

Украина добивается ареста зарубежных активов "Газпрома"

Опубликовано 04.08.17 15:54 Украина добивается ареста зарубежных активов "Газпрома"

Киев считает, что российский энергетический гигант задолжал ему больше 3 млрд долларов.

Уже осенью Минюст Украины планирует начать процедуру взыскания зарубежного имущества "Газпрома" в счёт штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом страны, пишет украинское издание "Обозреватель" со ссылкой на руководителя ведомства Павла Петренко. При этом назвать конкретные страны чиновник отказался во избежание "манипуляций".

В лондонском арбитраже Украина судится с Россией относительно "долга Януковича". Это направление является одним из наиболее проблемных. По данным СМИ, в приоритете правительства также изъятие зарубежных ужшффла активов "Газпрома" и Януковича.

Журналист спросил Петренко, как продвигаются поиски активов "Газпрома" в Украине. По его данным, пока взыскано только 80,8 млн грн из 171,93 млрд штрафа.

"За эти несколько месяцев нам удалось взыскать около 80 млн и наложить арест на акции стоимостью в 33 млн. Сейчас по закону мы должны проверить все возможные активы, которые есть на территории Украины. Например, активы, которые являются общей собственностью с третьими лицами. С помощью запросов государственные исполнители проверяют все возможные активы, которыми может владеть "Газпром" в Украине", - отметил он.

Однако он не уверен, что будут большие суммы, так как основные активы "Газпрома" находятся либо на территории РФ, либо на территории других стран, но не в Украине.

"Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны РФ", - пояснил Петренко.

Это не только европейские страны. У них уже есть 27 договоров о правовой помощи, которые предусматривают, что решения в хозяйственных делах могут быть выполнены по принципу взаимности на территории третьих стран.

"Будем привлекать международных консультантов к этому процессу. Речь идет о достаточно серьезной сумме средств, которую задолжал "Газпром" Украине. Это почти $6 млрд. Поэтому применим лучшие юридические механизмы, лучших специалистов ради исполнения этого решения", - резюмировал он.

Напомним, общая сумма штрафов, наложенных на «Газпром» Атимонопольным комитетом Украины (АМКУ), с учетом пеней достигает 171,8 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга