Товары и услуги
31 июля 2017, 11:45 | Автор: Иван Рутов

ФАС возбудила дело против «большой четверки» операторов связи из-за роуминга

ФАС возбудила дело против «большой четверки» операторов связи из-за роуминга
фото:
Также в ФАС рассказали, как изменятся тарифы после отмены роуминга внутри России.

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении операторов "большой четверки" из-за монопольно высоких цен в национальном роуминге (работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе - прим.). сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Его слова приводит "РГ".

Голомолзин отметил, что речь идет о существенном превышении цен, которые применяются в роуминге, по сравнению с тем, какие затраты несут операторы. Также ведомство начнет возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении сотовых операторов, которые после 13 августа не отменят роуминг внутри страны. Добиться полной отмены роуминга в России в ФАС рассчитывают до первого квартала 2018 года.

17 июля ФАС обязала МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России. Сделать это операторы должны были в течение двух недель. При этом в ФАС сообщили НТВ, что добиваются отмены внутрисетевого роуминга — когда абонент перемещается по российским регионам, никакой разницы в ценах быть не должно. 10-13 августа сотовые компании должны проинформировать антимонопольное ведомство об исполнении предупреждения.

Отмена внутрироссийского роуминга может привести к среднему росту тарифов операторов "большой четверки" на "доли копейки" за минуту, рассказала РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева.

При этом компании могут компенсировать потери и без повышения цен, только за счет увеличения продаж, подчеркнула она. Отвечая на вопрос об увеличении стоимости тарифов, она сказала: "Мы по каждому оператору сказать, конечно, не можем, это коммерческая тайна, но мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки".

Также Заева заверила, что после исполнения операторами предупреждения, ФАС проверит его качество.

материалы ПО ТЕМЕ
Операторам связи дали две недели на изменение тарифов в роуминге Операторам связи дали две недели на изменение тарифов в роуминге
МТС и «МегаФон» решили резко повысить цены на звонки в роуминге МТС и «МегаФон» решили резко повысить цены на звонки в роуминге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела