Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

ЦБР отозвал лицензию у банка "Югра", Кремль вмешиваться отказался

Опубликовано 28.07.17 13:52 ЦБР отозвал лицензию у банка "Югра", Кремль вмешиваться отказался

В Кремле прокомментировали ситуацию с банком «Югра». Между тем владельцы "Югры" намерены продолжить отстаивать банк.

Приказом Банка России с 28 июля 2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО Банк «ЮГРА». Как сообщает регулятор, связано это с тем, что деятельность банка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию кизтана вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка.

Отмечается, что бизнес-модель банка «ЮГРА» основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка.

При этом ЦБР неоднократно выявлял операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, нарушения введенных ограничений.

В материалах регулятора отмечается, что в 2017 году он уже шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода "Югрой" активов и дважды сообщал Росфинмониторингу о проведении банком сомнительных транзитных операций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не вмешивается в ситуацию вокруг банка «Югра» и не даёт оценку действиям российского Центробанка.

«Центробанк, помимо того что он занимается регулированием деятельности каждого отдельно взятого банка, ещё отвечает за стабильность финансовой системы страны в целом. Поэтому, безусловно, есть все основания полагать, что все принимаемые решения принимаются после общей оценки всей ситуации», — заявил Песков, его слова приводит RT.

Также Песков подчеркнул, что Кремль не будет давать никаких оценок, касаемых деятельности банка. "Ещё раз повторяем: мы никак не вмешиваемся в эту ситуацию и не даём оценку правильности или неправильности. Это независимый мегарегулятор", — цитирует Пескова Лайф.

Между тем владельцы "Югры" намерены продолжить отстаивать банк и свою репутацию всеми возможными способами, заявил РИА Новости экс-председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев.

"Мы были абсолютно к этому (отзыву лицензии — ред.) готовы. Стратегия владельцев банка — идти до конца и отстаивать "Югру" и репутацию всеми доступными способами — не меняется", — сказал Шиляев.

По словам Шиляева, решение Центробанка об отзыве лицензии было принято уже после того, как "Югра" передала регулятору план санации. Решение Центрального банка отозвать лицензию у "Югры" является вполне ожидаемым и укладывается в стратегию действий регулятора: обвинить банк в нарушении нормативов, которые в реальности не нарушались, затем - в наличии забалансовых вкладов, которые в итоге не подтвердились и так далее, пишет "ЦарьградТВ".

Кроме того, по его словам, временная администрация АСВ, которая должна была в течение полугода проводить изучение финансового состояния банка, вместо этого в первые же дни его работы искусственно создала "дыру", разрушив 30-миллиардный капитал банка, тем самым создав формальные основания для отзыва его лицензии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга