TOP 10
Новости наших партнеров

В России могут разрешить автовладельцам при покупке машины самим выбирать буквы и цифры госномера

Опубликовано 24.07.17 17:50 В России могут разрешить автовладельцам при покупке машины самим выбирать буквы и цифры госномера

Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, по которому автосалонам в России предоставляется возможность регистрировать госномера автомобилей при продаже.

Масштабная реформа процедуры регистрации автомобилей в ГИБДД коснется миллионов российских водителей. Среди запланированных МВД нововведений — получение номеров и СТС при покупке новой машины у автодилеров, возможность выбрать сочетание цифр и букв в госномере, а также упрощение регистрации проблемных машин, у которых коррозией съедены идентификационные номера. Эти нормы заложены в новой редакции проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств», которая должна уиявлгм в скором времени поступить в Госдуму, пишет "Коммерсантъ".

Проект этого закона был внесен в Госдуму еще четыре года назад сенатором бывшим начальником ГАИ России Владимиром Федоровым. В конце 2013 года документ был принят в первом чтении, после чего дорабатывался усилиями МВД и экспертов.

Topnews уже писал о возможности регистрации проблемных автомобилей с нечитаемым номером на агрегатах. Так вот по данным издания, центральное нововведение — возможность получить номера на новый автомобиль прямо в автосалоне. Сейчас покупатель либо сам направляется в ГИБДД на новой машине, либо оформляет доверенность на сотрудников салона для представления интересов владельца в подразделении.

Новым законопроектом предлагается иная схема: сотрудники автосалона дистанционно передают ГИБДД данные, Госавтоинспекция в электронном виде проводит регистрацию, после чего менеджеру остается лишь забрать СТС из подразделения, напечатать номера (соответствующее оборудование должно быть у дилера) и отдать владельцу. Юрлица, предоставляющие такую услугу, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре МВД. Услуга по регистрации машины будет платной, но предельные тарифы установит ФАС.

Отмечается, что впервые на законодательном уровне вводится два термина: «государственный регистрационный знак» (собственно металлическая пластина) и «государственный регистрационный номер» (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). У граждан будет право выбора номера, правда, окончательный порядок определит правительство РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга