Калейдоскоп
20 июля 2017, 20:55 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 21 июля 2017 года отмечается церковный праздник День явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани

Какой сегодня праздник: 21 июля 2017 года отмечается церковный праздник День явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани
фото:
Сегодня, 21 июля, также отмечается Прокопьев день, и Зажинки.

Какой церковный праздник сегодня, 21.07.2017: Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)

21 июля отмечается церковный праздник явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани. Также в этот день Церковь вспоминает мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца, а народное название этого дня - "Зажинки" - связано с началом последних земледельческих работ в этот период.

По преданию, летом 1579 года в Казани после жуткого пожара, уничтожившего часть города, одной девочке во сне явилась Богородица. Она указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала о видении родителям, но ей не поверили.

Пресвятая Дева трижды приходила к ребенку, прежде чем мать поверила словам дочери. Поле этого в указанном месте был найден лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит маленького Иисуса. С тех пор Церковь установила чествование образа Божией Матери Казанской на этот день.

В некоторых регионах нашей страны на Казанскую летнюю не принято работать. Нередко гуляния в честь праздника продолжаются несколько дней.

В других районах в этот день начинается жатва, и люди работают в поле до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца. Прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме в углу у икон или в сарае, а осенью им выгоняют насекомых.

Согласно народным приметам, если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской. Созревание черники говорит о начале времени жатвы. Поспели стручки на акации - рожь созрела, а агрессивное поведение пчел предвещает засуху.

 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела