Наука и технологии
18 июля 2017, 10:45 | Автор: Иван Рутов

Ученые: Туринская плащаница запятнана кровью жертвы пыток

Ученые: Туринская плащаница запятнана кровью жертвы пыток
фото:
Специалисты опубликовали результаты исследования христианской святыни.

Группа итальянских ученых сделала сенсационный вывод о том, что на христианской святыне - Туринской плащанице - находится кровь жертвы пыток.

Как пишет Daily Mail, новые методы электронной микроскопии помогли специалистам доказать тот факт, что ткань реликвии содержит наночастицы креатинина, на которых, в свою очередь, были выявлены элементы поврежденного минерала ферригидрита, характерного для белка ферритина (именно с его помощью организм запасает железо).

Профессор Джулио Фанти из Университета Падуи заявил, что "своеобразная структура, размер и распределение наночастиц" явственно свидетельствуют о том, что биоматериалы не могли специально быть наесены на плащаницу "в течение веков". Он отметил, что уровни креатинина и ферритина резко повышаются в крови людей, страдающих от травм во время пыток. В итоге был сделан вывод о том, что их наличие говорит о насильственной смерти человека, чье тело было завернуто в эту ткань.

По преданию, Туринская плащаница представляет собой четырехметровое льняное полотно. В нее было обернуто тело Иисуса Христа, где оно и оставалось в течение 27 дней после распятия. Подлинность святыни постоянно подвергается сомнению. Сама плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые выяснили, как возник образ Христа на Туринской плащанице Ученые выяснили, как возник образ Христа на Туринской плащанице
Ученые раскрыли секрет Туринской плащаницы Ученые раскрыли секрет Туринской плащаницы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела