Политика
18 июля 2017, 05:57 | Автор: Иван Рутов

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Польши от нацистов (ФОТО)

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Польши от нацистов (ФОТО)
фото:
Ранее сведения были доступны только узкому кругу специалистов.

Российское оборонное ведомство опубликовало уникальные документы, в которых содержится информация об освобождении Польши во время Великой Отечественной войны. 

"Исторические документы были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов", - сказано в сообщении Минобороны РФ.

Как подчеркнули в ведомстве, все документы, в том числе рапорты, справки, телеграммы, боевые донесения, демонстрируют доброжелательное отношение к советским военнослужащим со стороны поляков. К  примеру, в опубликованной телеграмме союза польских патриотов сказано, что войска СССР воздвигли "мост, соединяющий нас с братским народом".

Кроме того, в обращении Военного Совета Польской Армии в СССР, опубликованном в июле 1944 года, содержится призыв к жителям Польши вставать на борьбу с фашистами.

"Встречайте достойно союзническую Красную Армию, которая имеет величайшие заслуги в деле победы над немцами. Помогайте нашей армии и советским войскам уничтожать немецкие вооруженные силы", - подчеркивается в обращении.

Фото: Минобороны РФ

В оборонном ведомстве указали на особую значимость и ценность сведений, отражающих "многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия".

Как напоминает РИА Новости, территория Польши была оккупирована нацистами с сентября 1939 по февраль 1945 года. За этот период погибли около шести миллионов поляков - примерно 20% населения страны.

В ходе Висло-Одерской операции по освобождению Польши погибли более 40 тысяч советских солдат.

материалы ПО ТЕМЕ
Минобороны РФ рассекретило документы о грузино-осетинском конфликте Минобороны РФ рассекретило документы о грузино-осетинском конфликте
Российские истребители перехватили 6 иностранных самолетов-разведчиков Российские истребители перехватили 6 иностранных самолетов-разведчиков
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела