Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Евросоюз одобрил торговые преференции Украине на три года

Опубликовано 17.07.17 17:56 Евросоюз одобрил торговые преференции Украине на три года

Впрочем, политолог назвал торговые преференции ЕС "мелкими подачками" Киеву.

Совет Евросоюза закончил процедуру принятия односторонних торговых преференций для Украины. Об этом сообщается в пресс-релизе организации, пишет "Коммерсантъ".

«Наш долг — поддерживать Украину и укреплять наши экономические и политические связи, особенно на фоне продолжающегося в стране конфликта»,— заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Принятый документ предусматривает введение дополнительных квот, по которым украинские производители смогут беспошлинно ввозить свою продукцию на европейский кдфшэяи рынок. В первую очередь это касается сельхозпроизводителей: ЕС выделяет Украине ежегодную квоту на беспошлинный ввоз томатов (3 тыс. тонн), пшеницы (65 тыс. тонн), кукурузы (625 тыс. тонн), ячменя (325 тыс. тонн). За время обсуждения документа квоты ЕС для Украины были пересмотрены в сторону уменьшения с учетом интересов европейских производителей.

Кроме того, предполагается полное снятие импортных пошлин по ряду промышленных товаров: меди, алюминия, удобрений, красителей, обуви, а также оборудования для теле- и аудиозаписи.

4 июля эти меры одобрил Европарламент. Автор проекта, польский евродепутат Ярослав Валенса тогда заявил о желании поддержать реформы, которые проводятся на Украине, укрепить малые и средние предприятия и создать условия для роста товарооборота. Он также выразил надежду, что эти средства "укрепят наши отношения и окажут эффективную помощь Украине, будут экономически и политически выгодными для украинского народа", отмечает ТАСС.

Политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что торговыми преференциями в Совете хотели бы исправить положение, которое сложилось после 19-го саммита Украина — ЕС, завершившегося без итоговой декларации. Его цитирует РИА Новости.

"Эти преференции сводятся к тому, чтобы пересмотреть в сторону увеличения разного рода квоты, которые имеет Украина на торговлю с ЕС. Сейчас они настолько небольшие, что постоянно перекрываются. Конечно, польза от них какая-то будет — Украина находится в столь сложном положении, что любые формы поддержки ей нужны. Но говорить, что это даст резкий толчок развитию экономики, вряд ли приходится. Долги у страны огромные, они постоянно растут. Поэтому приходится закрывать дыры мелкими подачками", — заявил эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга