Политика
13 июля 2017, 14:55 | Автор: Иван Рутов

Саммит Украина-ЕС провалился: участники не смогли согласовать итоговое заявлением

Саммит Украина-ЕС провалился: участники не смогли согласовать итоговое заявлением
фото:
Украина и Евросоюз не смогли договориться о формулировке итогового заявления по саммиту Украина – ЕС, который завершился в Киеве.

Саммит Украина — ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации. Об этом стало известно после встречи украинского президента Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Евросовета Дональда Туска, передает "Звезда" со ссылкой на материалы «Европейской правды».

 Украина настаивала на том, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации о том, что ЕС «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор». Однако представители Евросоюза отказались.

«Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины», - утверждает издание.

На пресс-конференции по итогам саммита глава Евросовета Дональд Туск не стал объяснять причины такого решения. Он лишь отметил, что главным документом во взаимоотношениях между Украиной и ЕС считается соглашение об ассоциации, отмечает РИА Новости.

Он заверил, что его позицию разделяет и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Тот в свою очередь призвал журналистов задавать поменьше вопросов, перешел на французский и заявил, что будет говорить коротко, потому что хочет есть.

О совместных планах на будущее говорил только президент Украины Петр Порошенко. В присутствии лидеров ЕС он несколько раз подчеркивал европейские устремления своей страны и предложил составить "дорожную карту" интеграции Украины в Евросоюз. Порошенко также рассказал, что обсудил возможность разработки нового долгосрочного плана экономической поддержки Украины по типу "плана Маршалла", но прямого ответа не получил.

материалы ПО ТЕМЕ
Порошенко назвал "поражением Кремля" ассоциацию ЕС с Украиной Порошенко назвал "поражением Кремля" ассоциацию ЕС с Украиной
Азаров предрек скорый крах режима Порошенко Азаров предрек скорый крах режима Порошенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела