Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Восстановлен единственный прижизненный портрет Ивана Грозного

Опубликовано 25.05.17 22:57 Восстановлен единственный прижизненный портрет Ивана Грозного

Единственный подлинный прижизненный портрет царя Ивана IV был выполнен в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке "Апостола".

В Институте космических исследований РАН восстановили единственный портрет царя Ивана IV Грозного, который был сделан при его жизни.

Как сообщает ТАСС, научные сотрудники совместно со специалистами Исторического музея зафиксировали изображение с помощью мультиспектральной съёмки. Чтобы визуализировать портрет, были использованы специальные методы съемки в различных диапазонах спектра и оригинальные алгоритмы обработки изображений.

Ученые предполагают, что единственный подлинный прижизненный портрет царя Ивана IV был уабмнмр выполнен в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке "Апостола". Он был выполнен на специальном подносном экземпляре - знаке благодарности одного из первых русских книгопечатников Ивана Федорова царю за поддержку печатного дела. 

Ранее вытисненный на переплёте «Апостола» (первой датированной напечатанной книги в России) портрет царя считался угасшим. С течением времени изображение разгладилось и стало невидимым человеческому глазу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга