Рецепт кулича: простые и вкусные рецепты на Пасху с ФОТО пошаговые
Кулич пасхальный: рецепты
Кулич по праву является главным блюдом пасхального стола. Не секрет, что тесто для этого блюда является довольно капризным, поэтому не все хозяйки решаются самостоятельно выпекать куличи к Пасхе.
TopNews подготовил проверенные временем рецепты куличей к Пасхе, которые непременно получатся даже у малоопытного кулинара.
Кулич пасхальный: рецепт классический
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
- или дрожжи прессованные — 30 г
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука — 9 стаканов
- Яйца — 6 шт.
- Маргарин — 300 г
- Изюм — 150 г
- Ванилин — 2 г (по вкусу)
Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить.
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
На доску насыпать немного муки, положить тесто.Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
Добавить изюм, вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
Формы поставить в предварительно разггретую духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. Украсить готовые и остывшие куличи
Кулич в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 600 Грамм
- Молоко — 250 Миллилитров
- Желтки — 4 Штуки
- Масло сливочное — 130 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи — 3,5 Чайных ложки
- Ванилин — по вкусу (на кончике ножа)
- Изюм — по вкусу
Смешайте дрожжи быстрого действия с мукой. Желтки растираем с сахаром. Добавляем растопленное масло и теплое молоко. Засыпаем соль и ванилин. Взбиваем массу миксером или блендером до состояния пены.
Добавляем муку и изюм, продолжая перемешивать. Замешиваем мягкое тесто, формируем шар. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на несколько часов. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем тесто. Выставляем режим поддержки тепла на 10 минут, затем оставляем тесто, чтобы подошло, на 30 минут.
Как только тесто подойдет и увеличится в размерах в 2 раза, выставляем режим "Выпечка" на 1 час 20 минут.
Готовый кулич оставляем в мультиварке еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем покрываем глазурью.