TOP 10
Новости наших партнеров

В центре Москвы археологи нашли тайную подземную комнату (ФОТО)

Опубликовано 31.03.17 12:11 В центре Москвы археологи нашли тайную подземную комнату (ФОТО)

Старинную тайную комнату нашли археологи в самом центре Москвы во время подготовки к реконструкции исторических улиц.

Старинную тайную комнату нашли археологи в самом центре Москвы во время подготовки к реконструкции исторических улиц. Необычное сооружение было встроено в фундамент Китайгородской стены, сообщает официальный портал правительства и мэра столицы.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская уичхтге башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными», — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В мирное время «слух», который, скорее всего, был частью Богословской башни, могли использовать для хранения припасов. А во время военной осады с его помощью узнавали, что делает неприятель по ту сторону стены, не роет ли он подкоп. Сводчатые стены помещения создавали особый акустический эффект, и в комнате было слышно всё, что происходит на улице.

Подобные ниши в сохранившихся участках фундамента стены Китай-города уже обнаруживали при строительстве метрополитена и реставрационных работах в 20-е годы прошлого века. Китайгородская стена с 12 башнями была построена в середине 30-х годов XVI века. Протяжённость крепостной стены составляла более 2,5 тысячи метров. Её возвели для защиты города от набегов крымских татар. Сооружение является историческим памятником средневековой русской фортификации. До наших дней сохранились лишь небольшие элементы стены.

Как отметил Леонид Кондрашев, в этом году московские археологи нашли беспрецедентное количество артефактов на этапе мониторинга подготовительных работ к программе «Моя улица», ещё до старта городского ремонта. Наблюдение специалисты вели всего неделю. Все находки в ближайшее время будут тщательно изучены. Специалисты определят, как обеспечить их сохранность, и примут решение о дальнейшей передаче в музеи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга