TOP 10
Новости наших партнеров

Людмилу Касаткину загубили в больнице

04.04.12 02:47 Людмилу Касаткину загубили в больнице

До сих пор в театральной среде не утихают споры: всё ли родственники актрисы сделали для того, чтобы она жила как можно дольше?

Анжелика Пахомова

Ксения Таран полагает: решение сына и невестки определить Людмилу Ивановну в больницу, изолировать от друзей и знакомых ухудшило самочувствие актрисы, приблизило ее уход.
 
Последние восемь лет Людмила Ивановна опекала молодую актрису Театра Российской армии Ксению Таран. Вот как началась их дружба. Проработав в театре год, Ксения решилась подойти к приме, сказала, что хочет пробоваться на роль Ферри в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Касаткина попросила ее подготовить отрывок из пьесы и пригласила к себе домой.
 
– Она встретила меня при полном параде: шикарная прическа, в идеально отутюженных брючках, на каблуках – и это дома! – вспоминает Ксения. – Людмила Ивановна всегда была очень женственна. Никогда я не чувствовала ее возраста. С первых дней общения она стала для меня примером не только актрисы, но и жены, матери.
 
Между Людмилой Ивановной и Ксенией сложились доверительные отношения. Касаткина нередко брала Таран в гастрольные поездки, приглашала ее в гости, делилась секретами.
 
– В последнее время я часто возила ее то в больницу к Сергею Николаевичу, то в театр, – рассказывает Ксения. – Некоторые коллеги по театру, видя такую близость, пытались нас поссорить, наговаривали на меня Людмиле Ивановне разное. Но размолвки между нами длились не более двух дней. Потом она звонила, признавалась: много раз разочаровывалась в дружбе и не хочет, чтобы это повторилось. А я все эти годы стремилась доказать ей, что дружба существует! Сейчас многие называют себя друзьями Касаткиной. У меня вопрос к ним: где вы были при ее жизни, почему я вас не видела рядом с ней, когда она нуждалась в помощи?
 
Родные Людмилы Ивановны – сын Алексей и невестка Светлана – знали о существовании Ксении и относились к их дружбе ревниво.
 
– Алексей инструктировал меня: «Не говорите с ней о Колосове! Не говорите с ней о театре! Беседуйте о чем-нибудь легком, о погоде…» – вспоминает Таран. – А как можно не беседовать с Людмилой Ивановной о любимом муже и о театре? О самом  главном в ее жизни! Она не была поникшим, сломленным болезнями пожилым человеком, как пытаются представить родственники... Наоборот, ей требовались общение и внимание. Изоляция и скука тяготили ее. Людмиле Ивановне нужно было поднимать дух. Я приду, она в подавленном состоянии, начинаю ей рассказывать новости, предлагаю встать и пойти попить чай на кухню. И потом домработница стала говорить: «Ксения, вы появляетесь, и Людмила Ивановна сразу же оживает!» Не надо было делать из нее беспомощную, надо было как можно дольше сохранять привычный для нее образ жизни – деятельный, активный!
 
После того как 15 мая прошлого года мужа актрисы, режиссера Сергея Колосова, поместили в ЦКБ, Людмила Ивановна и сама стала частым пациентом этого учреждения. По словам Ксении, домой ее привозили максимум на 2–3 дня. Последний раз Ксения и Касаткина виделись в августе 2011 года. Людмила Ивановна собиралась посетить сбор труппы театра. Но в этот день ей нездоровилось, и она не поехала. А потом снова оказалась в больнице и на этот раз домой уже не вернулась…
 
– Нельзя было ограничивать ее мир больничными стенами! – негодует Ксения. – Надо было нанять сиделку, медсестру и сделать так, чтобы она жила дома. По этому поводу била тревогу не только я. Об этом говорили Валентина Асланова, Катя Жемчужная, Лия Шкирматова,  те, которых Касаткина хотела видеть. Неправда, что Людмила Ивановна не хотела общаться с друзьями, ей это было необходимо. У меня до сих пор сохранены на телефоне ее многочисленные звонки, она говорила: «Ксенечка, почему ты ко мне не приезжаешь? Не бросай меня!» Ей было нужно это общение! Но родственникам проще было уложить старых родителей в больницу, чтобы не обременять себя хлопотами.
 
Ксения пыталась несколько раз навестить Людмилу Ивановну в больнице, но ей это не удалось. Лечащий врач призналась: не существовало медицинских показаний для предписания не допускать друзей к Касаткиной. Объяснила, что запрет на свидания был введен по просьбе родных.
 
– Тогда я забила тревогу, – продолжает Ксения. – Позвонила Алексею и спросила: «Почему вы меня подставляете? Она же будет думать, будто я ее бросила!» У нас был серьезный и неприятный разговор. Он передал трубку Светлане, она сказала мне: «Ксения, займитесь своей жизнью, а мы разберемся сами!» Тогда я пошла на крайний шаг – набрала номер мобильного телефона Людмилы Ивановны. Она сразу же спросила: «Ксения, почему ты ко мне не приезжаешь?» Я честно призналась: «Мне не разрешают видеть вас Алексей и Света». «Они хотят, чтобы я тут совсем одичала?» – разгневалась Людмила Ивановна. А через двадцать минут к ней дозвониться уже было нельзя – у нее отобрали телефон. Больше я с ней не разговаривала…
 
– Алексей сам признался, что в последний раз видел маму в день похорон отца. А почему он не был рядом с ней все эти десять дней до ее смерти? –удивляется Ксения. –  У меня  вопросы к родственникам: почему вы разлучили своих родителей, которые были одним целым? Почему сами не были рядом? Почему  не дали быть  рядом другим? Если бы Колосов и Касаткина находились вместе, виделись и общались в последнее время, то прожили бы дольше.
 
Я с удивлением читала о множестве болезней, которыми, по словам родственников, будто бы страдала Людмила Ивановна. Но если бы ее положение было столь безнадежным, то вряд ли бы врачи решились устанавливать ей кардиостимулятор год назад, ведь это серьезная операция. А кто диагностировал болезнь Альцгеймера и рак? Почему сын так настаивает на этом диагнозе? Видимо, он считает, что эти страшные слова оправдывали заточение  мамы в больницу. И освобождали его от необходимости ее навещать...Они обвиняют меня в притязаниях на наследство? Это смешно! Приходить в гости к Великой Актрисе, слушать ее рассказы, получать ценные советы и чувствовать тепло ее объятий на прощание – вот огромное наследство, оставленное мне Людмилой Ивановной!

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга