TOP 10
Новости наших партнеров

Как организовать путешествие без турфирм?

28.03.12 00:59 Как организовать путешествие без турфирм?

Все больше путешественников не хотят зависеть от туроператоров и организуют свой отпуск самостоятельно. Что нужно учесть и предусмотреть, чтобы и отдых удался, и бюджет не очень пострадал?

Римма Ахмирова

Шаг 1. Маршрут
 
Определитесь, чего просит душа – катания на лыжах или валяния на пляже, а может, марафона по европейским музеям? 
Отталкивайтесь от своего бюджета – дешево смотаться, например, в Париж или Монте-Карло практически нереально. Зато можно сконструировать вполне бюджетный тур, например, в Берлин или Прагу.
 
Шаг 2. Билеты
 
Дорога – самый важный пункт.
 
– Тем, кто путешествует самостоятельно, нужно готовиться минимум за 2 месяца – в этот срок можно купить самые дешевые билеты – напоследок остаются самые дорогие, – посоветовала читателям «Собеседника» консультант по самостоятельным путешествиям Елена Зверева. – Причем самые выгодные цены стоит искать на сайтах авиакомпаний. Дешевые билеты уходят быстро, поэтому удобнее всего покупать через Интернет с оплатой кредитной картой.
 
Самое благоприятное время для планирования путешествия – это различные акции, которые периодически устраивают все авиаперевозчики. В это время можно приобрести билеты в 1,5–2 раза дешевле, чем обычно.
 
Шаг 3. Отели

 
Определившись с датами, пора позаботиться о проживании.
 
– Самое выгодное – это пользоваться сайтами, которые выступают как дискаунтеры. Наиболее известные – booking.com и ho­tels.com, цены на которых зачастую даже ниже, чем в отеле, – советует Елена Зверева. – В некоторых странах дешевле размещаться в апартаментах – например во Франции.
 
Важно помнить, что картинки на сайтах не всегда соответствуют действительности. Поищите отзывы туристов в Интернете и другую независимую информацию.
 
О принципиальных для вас вещах стоит осведомиться заранее. Вид из окна, близость моря, транспортная доступность достопримечательностей. Есть и мелкие, но существенные нюансы: например, в ряде европейских отелей сейчас запрещено курить, поэтому заядлым курильщикам в такую гостиницу лучше не селиться. Если важно наличие Интернета, завтрака, прачечной, трансфера из аэропорта, уточните эти детали еще до заезда.
 
Для брони отеля вам тоже понадобится пластиковая карта «Виза» или «МастерКард», причем деньги, как правило, лишь резервируются на счету, а снимаются уже после вашего приезда и размещения.
 
Шаг 4. Страховка

 
Неважно, едете ли вы в тихий Брюгге или в непредсказуемый Сомали, медстраховка нужна обязательно. Стоит она недорого – в среднем 1 евро в день, но со страховкой в кармане вы получите медпомощь на месте, а после возвращения на родину – компенсацию затрат на лечение.
 
Шаг 5. Виза

 
Это совсем не так трудно, как представляют жадные турагенты или нерешительные туристы. Большинство иностранных консульств оформляют индивидуальные визы даже быстрее и охотнее, чем коллективные. Вам важно только уложиться в сроки – например этим летом визы в Великобританию оформлялись больше месяца и некоторые туристы не успевали их получить до вылета. Изучите визовую ситуацию заранее и не откладывайте подачу документов до последнего.
 
Шаг 6. Информация
 
Если вы едете отдыхать дикарем, у вас не будет под рукой гида, который поможет и подскажет. Поэтому вооружитесь информацией еще до поездки. Интернет и путеводитель вам в помощь. Чем и где питаться, на чем перемещаться, что смотреть, как одеваться – все это лучше знать заранее. Например, в Таиланде дешевле нанимать тук-тук (мопед с кабиной для пассажиров), а в Париже при очень дорогом такси есть прекрасная дешевая альтернатива – удобное метро. Транспортные карты, экскурсии, билеты в музеи – на этом можно существенно сэкономить, если обдумать все заранее.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга