TOP 10
Новости наших партнеров

Врачи надеются, что Оксана Макар сможет иметь детей

27.03.12 09:37 Врачи надеются, что Оксана Макар сможет иметь детей

Девушка до сих пор не может дышать самостоятельно, искусственная вентиляция легких проводится через трахеостому.

Финагина Елена, Домашова Юлия

Одиннадцатые сутки на лечении в Донецком ожоговом центре находится Оксана Макар, пострадавшая от рук николаевских насильников. За это время ей провели уже 5 операций – две в Николаеве и три в Донецке. Сейчас лечением пострадавшей девушки занимается руководитель ожогового центра ИНВХ им. Гусака Эмиль Фисталь.
 
- Я  выезжал, консультировал ее в Николаеве. После осмотра было решено ее транспортировать в Донецк. Конечно, решение было очень рискованным. Но время, которое прошло с тех пор, показало, что мы правильно поступили.
 
- Как Вы можете охарактеризовать состояние Оксаны на данный момент?
 
- Состояние ее на сегодняшний день остается тяжелым. Одну операцию я выполнил в Николаеве и еще 3 – здесь. Последняя была сегодня.  Прежде всего, ей наложили трахеостому. Мы не можем прекратить искусственную вентиляцию легких, потому что организм пациентки еще к этому не готов и самостоятельно она дышать не может. Кроме того, нам сегодня удалось убрать значительное количество омертвевших тканей. А самое главное – после этого мы закрыли много ран (1/3 часть ран), которые находятся на спине, на пояснице и в области ягодиц. Закрыли их кожей, взятой у нашей пациентки.

А перед этим тоже была очень серьезная операция.  Нам удалось сохранить поврежденную область тазобедренного сустава. Мы удалили омертвевший костный отросток и прикрыли сустав кожно-мышечным лоскутом. Сегодня мы увидели, что этот лоскут окончательно прижил. Это тоже вызывает оптимизм. Ну, и, кроме того, сегодня мы удалили омертвевшие части тканей, кожи и подкожной клетчатки на обеих стопах и голенях. Там до костей поражения – это IV степень. То, о чем говорили раньше, что там была проведена ампутация. Не было ампутации, но некрэктомию мы сделали. И, естественно, там тоже достаточно серьезные повреждения тканей.
 
Мы будем продолжать вмешательства пластического характера – закрывать и другие раны. Продолжать искусственную вентиляцию, применять искусственную кожу. Я думаю, что уже перейдем и к клеточным технологиям. Т.е. мы будем использовать весь арсенал операций и технических возможностей, которые у нас есть в клинике. А такие возможности у нас достаточно серьезные.
 
- Появилась такая информация, что от удушения у Оксаны могли появиться проблемы с работой мозга…
 
- Да. Такое, действительно, могло быть. И у меня тоже такая мысль была. Дело в том, что при удушении прежде всего страдает мозг. Наступает гипоксия мозга, т.е. кислородное голодание. Очень даже не исключено, что это состояние было, в том числе, кроме всех остальных повреждений. Но сейчас мы имеем информацию от пациентки, что у нее сознание есть. Она общается – виртуально: слышит вопросы – кивает или показывает пальцами, что она понимает, о чем речь. Это тоже вызывает оптимизм.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга