TOP 10
Новости наших партнеров

Секретные «атомные» города возрождаются?

01.03.12 05:41 Секретные «атомные» города возрождаются?

На прошлой неделе в Российском федеральном ядерном центре в городе Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) произошли два на первый взгляд никак не связанных друг с другом события.

Александр Колесниченко

Под руководством Владимира Путина эксперты обсудили новые глобальные угрозы национальной безопасности России и укрепление обороноспособно­сти страны. В это же время на первом Всероссийском дет­ском научно-техническом фестивале «Росатома» старше­классники из почти двух десятков атомных городов соревновались в знании физики, математики и умении работать командой над неожиданными научными заданиями.

Не исключено, что кто-то из участников школьного фестиваля через несколько лет уже в качестве молодого специалиста окажется у истоков какого-нибудь нового прорывного оборонного проекта. В своё время таким стал советский атомный проект. Первую советскую атомную бомбу сделали как раз в Сарове.

Один из важных духовных центров России после Октябрьской революции был разорён и пришёл в упадок. Но глухие места в заповедных лесах на границе Нижегородской области и Мордовии подошли, чтобы спрятать от чужих глаз самые секретные на то время лаборатории и цеха. В 90-е некоторые храмы были восстановлены, на колокольне Саровского монастыря кроме нескольких поражающих своими формами антенн снова появился крест. Так они и «живут» по соседству - такое, пожалуй, можно увидеть только в закрытом научном городе. Его территория по-прежнему огорожена и строго охраняется, попасть внутрь могут не все. Выйти наружу тоже можно только по специальному пропуску. Тысячи учёных, работающих над оборонными темами, и вовсе не имеют права выезжать из России.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга