27 февраля 2012, 19:05 | Автор: Иван Рутов

Великий пост в XXI веке: отказаться от мяса или «Фейсбука»?

Великий пост в XXI веке: отказаться от мяса или «Фейсбука»?
фото:
В Москве сегодня модно ходить на митинги и обсуждать меню Великого поста.

Светлана Морозова


Разве вы не замечаете, что в последние дни Масленицы, с аппетитом поедая блины, блинчики и прочие нравственные деликатесы, народ все больше обсуждает проблему: «ты держишь Пост?». Далее следуют рассказы о собственном опыте и о чужом, о рецептах и самочувствии до, во время и после Поста. Ничем, ну совсем ничем такие разговоры не отличаются от обсуждения …ну, например, диеты по группе крови.


Но, говоря по совести, разве это имеет отношение собственно к вере? Нет. К диете? Сомнительно. К жизни? Раве что – хипстеров.


Великий пост – это время, когда Еда уходит на второй план. И это правда. А что заполняет собой передний план бытия?


Воздержание, или пост появился раньше, чем все современные религии. Язычество знало посты перед посвящением в члены племени подростков, мастера постились перед строительством кораблей или началом работы над мечом, девушки – перед посвящением Богине.


В современных религиях пост – время борьбы со страстями, время принесения жертвы, молитвы, покаяний, размышлений. В разных течениях христианства пост выглядит по разному. Он может ограничивать определенные продукты, а может не иметь ограничений в пище.


Слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает именно воздержание от пищи
 На Руси православный пост появился после Крещения в 988 году с образованием первых христианских монастырей. Его длительность — 40 дней , столько времени Иисус провёл в пустыне, постясь и размышляя, в то время как его пытался соблазнить дьявол.


Вот и считается, что и православным в эти дни полагается поститься и вести внутреннюю борьбу с Сатаной.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела