TOP 10
Новости наших партнеров

Руководитель НИИ гриппа Олег Киселев: "Простудный сезон в этом году аномальный..."

27.02.12 22:32 Руководитель НИИ гриппа Олег Киселев: "Простудный сезон в этом году аномальный..."

Эксперты рассказали, как изменились вирусные болезни за последнее время и как правильно лечить разные простуды.

Эпидемии грипппа в России пока нет, но уже болеют Европа и Восток
 
- Как правило, волна заболеваний накрывает Россию в конце января - начале февраля, - прокомментировал руководитель НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ академик Олег Киселев. - Но, видимо, благодаря холодам в этот раз эпидемия пока не началась. Не последнюю роль, на мой взгляд, сыграла и вакцинация. Но тем не менее радоваться пока рано: массово болеют жители Японии, эпидемия гриппа накрыла и Китай, в Европе уже скончались несколько человек, болевших гриппом. По сути, нас окружают с трех сторон. Так что скоро волна дойдет и до нас.
 
В этом году нет каких-то ярко выделяющихся вирусов, есть адская смесь из А, В, H2N1 и других. Печально, что опять начался разгул свиного вируса H1N1, который унес много жизней два года назад. Опять регистрируется большое число заразившихся им в Мексике и Калифорнии.
 
Каждые 10 - 15 лет появляется новый вирус
 
- Есть определенная тенденция - новый вирус гриппа появляется каждые 10 - 15 лет, - продолжает Киселев. - Почему люди, родившиеся до 1957 года, не болели этим жутким «свиным» гриппом? Да потому, что этот вирус уже накрывал страну и носил тогда название «испанка». Иммунитет к нему вырабатывается довольно устойчивый, поэтому пожилые люди два года назад перенесли его гораздо легче. В отличие от молодежи, не знакомой с новым вирусом.
 
В начале XX века каждые 15 - 20 лет страну накрывали новые вирусы гриппа, называли их «русскими», «гонконгскими», «азиатскими». Потом был небольшой перерыв, когда эти вирусы, перемешивались, мутировали, становились привычными. Через 40 лет в Россию опять пришел новый вирус. И так далее.
 
- Перед 2010 годом - годом свиного гриппа - у нас также было вирусное затишье, - комментирует Киселев. - Так что приход очередного «чужого» гриппа мы ждем лет через 10. Кстати, промежутки между пандемиями сокращаются. Но это нас не пугает: в Институте гриппа на каждый вирус заведен свой спецпаспорт. Мы следим за его развитием, мутациями и разрабатываем вакцины. Так что особо бояться эпидемии не стоит.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга