TOP 10
Новости наших партнеров

Антибуревестник революции

24.02.12 01:52 Антибуревестник революции

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов: «Никто в верхах не думает, что люди побушуют и уйдут...»

Михаил Ростовский

Куда катится российская политика? Идем ли мы к триумфу демократии? Или, может быть, наоборот — к триумфу хаоса? Первый вице-премьер России Игорь Шувалов — человек, который может взглянуть на ситуацию сразу с нескольких сторон. Вот уже не первое десятилетие меняющий важные посты в структурах власти Шувалов — плоть от плоти путинской системы власти. Но и для «креативного класса», митингующего сейчас на площадях, он тоже свой.

- Игорь Иванович, не являются ли нынешние обещания перемен с высоких трибун всего лишь уловкой, призванной успокоить «креативную часть общества» и снизить давление на власть?
 
- Извините, но в нынешний исторический момент уже не стоит ожидать снижения давления на власть со стороны креативной части общества. Никто в верхах не думает, что люди побушуют и уйдут. Люди будут и дальше открыто, в разных формах предъявлять претензии власти.
 
Почему я так думаю? Потому, что нынешняя ситуация - это ровно то, о чем в свое время писал Егор Гайдар. Он предупреждал: как только ВВП на душу населения достигнет уровня в 15 тысяч долларов в год, Россия станет другой страной. Сейчас мы подошли к этой точке. У нас появилась масса людей, относящих себя к среднему классу. И это случилось в момент, когда мы проходим выборы. Вот вам и ключ к пониманию современной политической ситуации в России.
 
- А может, этот ключ к пониманию в том, что за время своего правления Путин последовательно демонтировал в России политические институты и усиливал свою личную власть?

- Если бы Путин делал то, что вы ему приписываете, то он уже в 2008 году легким движением руки поменял бы Конституцию и пошел бы на третий срок. Но Путин понимал: нельзя обманывать избирателей и менять Конституцию под конкретного человека.
 
Я понимаю горечь, которая звучит в вашем вопросе. С точки зрения определенной части общества политические изменения происходят крайне медленно. Эти люди хотят, чтобы все шло намного быстрее, чтобы завтра у нас были развитые политические институты. Но невозможно щелкнуть пальцами и сделать так, чтобы у нас все появилось одномоментно или в краткий промежуток времени.
 
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга